Стивен Бланк на выпуске университета Миннесоты (2/2)

Ниже вторая часть перевода выступления известного серийного предпринимателя Стивена Бланка на выпуске университета Миннесоты.

Первую часть можно найти тут.

steve-at-podium

 

Только в Америке

Выпускники университета Миннесоты основали более 4000 нынедействующих компаний, где работают более полумиллиона человек, с годовым оборотом более 90 миллиардов долларов. Эти выпускники решили не идти по безопасному пути, а вышли за рамки и начали делать. И сделали.

Однажды вы можете решить, что хотите сами управлять своей судьбой , что хотите найти идею и построить свою компанию. Все здесь присутствующие сегодня получили ученую степень инженеров и это дает вам высокие шансы реализовать этот план.

Предпринимательство — это не что-то чужое — это встроено в ДНК нашей страны. Америка была построена теми, кто оставил прошлое позади. Не так много поколений назад ваши родители собрали свои вещи, пересекли океан, приехали в Америку и в конце концов остановились в Минессоте.

А вот что реально круто в Америке… Ни одна другая страна не умеет там соединять инновации и предпринимательство, как это делаем мы. Вы не должны останавливаться на одной работе и помните — умереть от голода очень и очень сложно 🙂

Страсть

Я могу предсказать, что в 78% речей выпускникам университетов в этом году будут советовать заниматься тем, что они любят. Но никто не говорит о том, почему стоит делать именно так. Собственно, вот в чем секрет — если вы планируете работать в компании, делая то, что вы любите, то это поможет вам двигаться вперед.

Но если вы хотите делать что-то, что-то предпринимательское, то одной любви к тому, что вы делаете будет недостаточно. Вы предследуете идеи, которые невозможно выкинуть из головы. Вы ими одержимы. Вы ими занимаетесь все свое свободное время.

Именно благодаря лишенному страха видению и страсти предприниматель может выстоять в сложные времена — когда партнер уходит, когда никто не покупает ваш продукт или же он не работает. Когда все окружающие думают, что вы занимаетесь фигней и впустую тратите время. Когда все вокруг говорят вам, что надо бы наконец найти нормальную работу.

Кстати, каждый год я напоминаю своим студентам, что отличные оценки в университете и успех в предпринимательстве имеют нулевую корреляцию — а по неофициальным данным корреляция вполне может оказаться и отрицательной. Есть огромная разница между тем, чтобы быть сотрудником великой компании и мужеством построить свою собственную.

Вы не получаете оценки за трудолюбивость, любознательность, ловкость, находчивость, распознавания шаблонов и упорство.

Провал

Обратная сторона начала собственного дела в том, что это сложно, потому что все совсем не как в кино — на каждый Фейсбук и Гугл приходятся тысячи провалов.

Таких как Rocket Science Games, которая была моим самым большим провалом. Через 90 дней после публикации на обложке журнала Wired я уже понимал, что игровая компания, на развитие которой я привлек 35 млн. долларов, шла ко дну.

Потребители проголосовали своими кошельками и не покупали наши игры. Компания обанкротилась. Это был публичный провал.

Мы подставили наших потребителей, инвесторов и сотрудников. Я думал, что пришел конец моей карьеры, но в итоге я понял. что в Силиконовой Долине провал — это признак опыта.

Не бывает так, чтобы все и всегда получалось.
Но страх провала означает страх попробовать что-то. Играя безопасно вы идете в никуда.

В итоге вместо того, чтобы выгнать меня из города, две венчурные компании, которые потеряли более 12 миллионов долларов попросили меня вновь работать с ними вместе.

В течение следующих 2х лет я поднял еще больше денег, чем на прошлую компанию, и начал новую. Та компания была настолько успешна, что в итоге вышла на IPO, что в конечном итоге вернуло терпеливым инвесторам в разы больше, чем они потеряли в моей прошлой неудачной компании.

Тестирование гипотез

Как ученые и инженеры вы уже должны знать достаточно много о неудачах. Вы знаете, что практически ни один эксперимент не работает в первый раз. Вот также в новой компании все, что у вас есть с самого начала — набор непроверенных гипотез. Вы выучили кое что очень важное в школе — тестировать ваши гипотезы с помощью экспериментов, получать данные, анализировать результаты и изменять гипотезы на основе новых знаний. Это называется в ученой среде естественно-научным циклом, и как ни странно это очень хорошо работает в стартапах.

Именно поэтому неудача — это лишь очередная ступень развития стартапа. В Силиконовой Долине есть специальный термин для предпринимателей, которые потерпели неудачу — их называют опытными. Наша страна и предпринимательская культура дают 2 и 3, и больше попыток. И это круто. Предприниматели в Америке знают, что у них есть несколько попыток добиться своей цели.

Быть или делать

Рано или поздно несколько из сегодняшних выпускников заработает более 100 миллионов долларов. А некоторые возможно изменят мир.

Осмотритесь вокруг. посмотрите на своих сокурсников-выпускников.

Пока большиство из вас внимательно смотрят вокруг, я надеюсь, что некоторые из вас чувствуют себя немного неудобно перед остальными, потому что понимают, что этими счастливчиками будут они.

Заключение

Я веду блог о предпринимательстве. И в конце каждого поста я делаю небольшой список «извлеченных уроков» — основные идеи, из рассказанного. Вот как я закончу сегодня.

Я бы хотел выделить два урока из этого рассказа.
Ваше инженерское образование дает вам огромный выбор, и лишь вы, и никто другой должны для себя решить:

  • быть или делать
  • «жить, что работать» или «работать, чтобы жить»

И помните. В жизни нет Undo Button.

 

От Go Practice:
круто все сказано, хоть на стенку в рамку вешай 🙂

Оригинал

 

Подписывайтесь на рассылку материалов блога по почте

Подписывайтесь на нас Вконтакте

Запись опубликована в рубрике Без рубрики, Менеджмент, Предпринимательство с метками , , , . Добавьте в закладки постоянную ссылку.