Речь основателя Dropbox (Дрю Хьюстона) на выпуске университета MIT

Конец учебного года, поэтому еще один перевод выступления выдающегося предпринимателя на выпуске в университете MIT. Это речь основателя Dropbox, Дрю Хьюстона, и ее правда стоит прочитать.

речь основателя Dropbox

 

Речь основателя Dropbox, Дрю Хьюстона

Я рад вернуться в MIT и это честь для меня выступать здесь сегодня. Сейчас на мне шляпа с моего выпускного, а день выпуска остается одним из самых знаменательных дней в моей жизни.

В течение первых двадцати лет вашей жизни успех означал успешно перепрыгивать с одной ступеньки на другую: тесты, экзамены, поступление в университет и тд. Но все это закончится сегодня.

Самое сложное в планировании жизни состоит в том, что никто из вас не знает куда он идет, но все вы хотите дойти туда как можно быстрее. Может быть вы запустите свою компанию, или будете искать лекарство от рака или же напишите популярную книгу. Хотя может быть все будет ужасно и у вас ничего не получится. Никто не знает.

Быть сегодня здесь и говорить перед выпускниками не было моим планом 7 лет назад. На самом деле у меня по сути никогда не было большого плана — и что я понял сейчас — невозможно иметь такой план сразу после окончания университета.

Я долго думал по поводу того, что меняется в вашей жизни с сегодняшнего дня. Я также задумывался о том, что бы я делал, если бы оказался на месте выпускника вновь. То, что привело вас к получению дипломов университета — это способность усердно работать и ваш ум. Но никто не предупреждает, что с сегодняшнего дня рецепт достижения успеха поменялся. И я хочу поделиться с вами небольшой шпаргалкой, которую я бы хотел иметь в день моего выпуска.

Эта шпаргалка очень маленькая. Там есть лишь теннисный мяч, круг и число 30000. Сейчас вы не понимаете, что все это значит, но скоро поймете.

Я основал свою первую компанию, когда мне был 21 год. Мой сооснователь, Андрю Крик, и я никогда до этого не занимались бизнесом. Мы думали, что надо одевать костюм на важные встречи и что надо иметь печать для разных документов, чтобы заниматься бизнесом. На самом деле все документы можно было оформить в интернете за несколько минут .Это несколько разочаровало нас, но так или иначе мы были в деле. Наша компания разрабатывала новый сервис для подготовки к SAT (прим.: это тест для поступления в высшие учебные заведения в США). Большинство школьников тогда все еще использовали большие печатные учебники, а существовавшие онлайн курсы не были особенно хороши. Свою компанию мы назвали «The Accolade Group, LLC» — мы думали что это звучит убедительно.

Самым важным в построении компании для нас тогда было сделать в фотошопе логотип, напечатать визитки с гордой надписью «Генеральный директор», раздать их разным людям на конференции, а также говорить девушкам, что у меня есть своя компания. И это было круто.

Но самым крутым было изучение огромного количества новых вещей. Я жил в доме своего братства каждое лето и на 5 этаже там была лестница на крышку. Я брал раскладной стул, охапку книг о бизнесе, которые я купил на Амазоне и проводил каждый выходные, читая про маркетинг, продажи, менеджмент и про разные другие вещи, о которых ничего не знал. Я не планировал получать MBA на крыше дома моего братства, но так уж вышло.

Несколько лет спустя темпы обучения новому стали замедляться. Мне приходилось делать все больше и больше, а прогресс был все меньше и меньше. В определенный момент я понял, что больше не могу заниматься всякими математическими задачками про параллельные линии или про поезда, отходящие с платформы в 3-45. Со мной что-то было не так. Я испытывал чувство вины за свою непродуктивность и лень. Основать свою компанию было моей мечтой, но видимо я не понимал последствий.

Тогда я решил взять небольшой перерыв. Вам должно быть понятно, что взять перерыв может иногда означать, например, написать бота для игры в покер. Для тех, кто не знает, что такое бот для игры в покер. Когда вы впервые начинаете играть в покер, то вы сидите на сайте и часами кликаете по кнопкам и в итоге проигрываете деньги. Вот бот делает все тоже самое автоматически и проигрывает деньги вместо вас.

Но это было очень воодушевляюще. Я был очень увлечен. Я думал об этом в душе, ночью. Я чувствовал, как будто на мне включили тумблер и я работал как машина.

В середине всего этого дела мои родители хотели поехать в Нью-Гемпшир в наш коттедж всей семьей. Но я не хотел отвлекаться от работы над моим ботом для покера. Я долго тянул с согласием , а потом притащил все свои мониторы и прочие компьютрные аксессуары в наш небольшой коттедж и разместил их на кухонном столе. Моя мама думала, что со мной что-то не так и что я рано или поздно попаду в тюрьму.

Я хотел сказать вам, чтобы вы работали над тем, что вам нравится, но это не совсем так. Это очень просто убедить себя, что вам нравится то, чем вы занимаетесь. Кто хочет признать, что ему не нравится то, что он для себя выбрал? Когда я задумываюсь об этом я замечаю, что успешные люди не просто любят то, что они делают, они безумно увлечены решением глобальных проблем, которые что-то значат для них.

Они мне напоминают пса, который преследует теннисный мяч: их глаза становятся немного сумасшедшими, они прорываются сквозь все, что встает у них на пути. У меня есть другие друзья, которые тоже упорно работают и хорошо зарабатывают, но они жалуются, что они как будто бы прикованы к их рабочему столу.

Проблема в том, что большинство людей не находят свой теннисный мяч. Да, я хотел сделать хороший сервис для подготовки к SAT, но не более, чем кто либо другой. Стать королем онлайн тестов — это не было моим призванием. Что пугает меня, так это то, что бот для покера и Дропбокс начались как способ отвлечься. Голос в моей голове говорил, куда мне надо идти, а я затыкал его, чтобы вернуться к работе. Но порой этот голос знает лучше.

Это потребовало времени, чтобы осознать, что особенно продуктивные люди работают так хорошо не только благодаря дисциплине. Они так хороши, потому что работать над выдающейся проблемой — это круто. Так что надо не толкать себя, а найти ваш теннисный мяч, который будет тянуть вас за собой. Это может потребовать времени, но пока вы не найдете его — прислушивайтесь к своему внутреннему голосу.

Но давайте вернемся в лето после моего выпуска, то которое вам еще только предстоит. Мой друг по братству, Адам Смит, со своим знакомым планировали запустить компанию и мы решили, что это было бы круто поработать вместе в одном доме.

Это было идеальное лето — ну, почти идеальное. Кондиционер в доме был сломан, поэтому все мы программировали в трусах. Адам и Мэтт работали круглосуточно, но со временем они стали больше времени проводить на встречах с потенциальными инвесторами, которые делились с ними секретами и приглашали полетать на вертолете. Я немного завидовал — я работал над своей компанией несколько лет, а Адам лишь несколько месяцев. Где были мои приглашения полетать на вертолете?

Все становилось только хуже. Август подходил к концу и Адам сообщил мне не самую радостную новость — они съезжали. Так еще они ехали в Силиконовую долину, где была вся движуха, а я оставался тут.

Время от времени я звонил Адаму узнать, как у них идут дела. Дела шли хорошо. «Мы встречались с Винодом сегодня» — как -то сказал он мне. Винод Хосла — миллиардер, инвестор и основатель компании Sun Microsystems. Затем Адам буквально сбросил бомбу — «Он хочет вложить в нас 5 миллионов долларов».

Я был взволнован за него, но это было для меня шоком. Мой верный партнер по бирпонгу (прим: игра, где надо попасть шариком от настолького тенниса в стакан с пивом своего соперника), который на 2 года младше меня, по сути пробился в финальный матч высшей бейсбольной лиги, тогда как я еще даже не был приглашен на отбор в команды! Адам тогда не знал об этом, но он дал мне пинок, который был мне очень нужен. Я понял, что пришло время для перемен.

Говорят, что ты являешься средним пяти людей, с которыми проводишь больше всего времени. Подумайте об этом минуту: кто те пять людей, с которыми вы проводите больше всего времени? У меня есть хорошие новости для вас: MIT одно из самых лучших мест в мире, чтобы сформировать такой круг.Если бы я не оказался тут, то я бы не встретил Адама, не встретил бы своего будущего партнера, и в итоге не было бы никакого Дропбокса.

То, что я понял — это то, что окружать себя умными вдохновляющими талантливыми людьми не менее важно, чем усердно работать или быть талантливыми. Как думаете, оказался бы Майкл Джордан в НБА, если бы 5 людей, с которыми он проводил бы больше всего времени были ребята из Италии? Ваше окружение толкает вас вперед, так как меня в свое время подтолкнул Адам.

И сейчас после выпуска ваш круг начнет меняться. Место, где вы живете очень важно: есть только один MIT, есть только один Голливуд и есть только одна Силиконовая долина. И это не совпадение: чем бы вы не занимались, чаще всего есть лишь 1 место, где находятся все лучшие. Вы должны отправиться туда. Не соглашайтесь на другое. Встреча с моими кумирами и возможность учиться у них дали мне огромное преимущество. Если реальное действие происходит где-то в другом месте, то двигайтесь туда.

(прим.: круг общения — это и есть круг на шпаргалке, про которую говорил Дрю в самом начале)

Последняя ловушка, в которую вы можете попасть, это ловушка «я еще не готов». Обучение новому — ваш основный приоритет, но сейчас самый быстрый способ учиться — это делать что-то. Если у вас есть мечта, то вы, конечно, можете потратить время на изучение, подготовку и планирование к выполнению мечты. Но лучше просто начните исполнять эту мечту, начните делать.

Если честно, то я никогда не чувствовал, что я готов. Я помню день, когда наши первые инвесторы сказали «да» и спросили, куда перечислить нам деньги. Мне было 24 года, это было Рождество, и я обновлял страницу счета на сайте банка Америки, где сумма в определенный момент выросла с 60 долларов до 1,2 миллионов. Я был в восторге — это была цифра с 6 нолями! Но потом мне стало плохо. Я понимал, что эти ребята захотят когда-то вернуть свои деньги и тогда я подумал — какого черта я вообще в это ввязался.

Вы уже знаете, это чувство: в Массачусетском технологическом институте мы называем это «пить из пожарного шланга». Это совсем не так весело, как кажется из названия, и у всех нас есть, чем доказать это. Но вы также уже поняли, что такие испытания хороши для вас. Сегодня вы закончили университет и теперь вам нужно пойти и найти другой пожарный шланг.

Дропбокс оказался моим шлангом. Как вы можете догадаться, построение этой компании было самым выдающимся, захватывающим и неописуемым опытом в моей жизни. Но о чем я раньше не говорил, так это о том, что это было еще и самым унизительным, мучительным и сложным опытом тоже. Я не смогу сосчитать количество вещей, где я облажался.

Хорошо, что это не имеет значения. Никто не имеет оценку 5.0 в реальной жизни. Само понятие оценок пропадает с окончанием школы. В школе каждая плохая оценка портит ваш средний балл и это плохо. В реальной жизни, если вы не ошибаетесь и не набиваете шишки постоянно, то просто-напросто вы движетесь медленно или же стоите на месте. Ваш самый большой риск в реальной жизни — это не провал, а это ощущение беззаботного комфорта.

Первая компания Билла Гейтса делала софт для светофоров. Первая компания Стива Джобса делала устройства, чтобы вы могли бесплатно звонить с помощью телефонных аппаратов. Оба эти начинания провалились, но трудно представить, чтобы они были слишком расстроены этими провалами, чтобы все бросить. И это как раз то, что мне кажется очень крутым в новой жизни после окончания университета. Вам больше не надо беспокоиться о том, сколько раз вы ошибались. С сегодняшнего дня, провалы ничего не значат — вам достаточно оказаться правым всего одни раз.

Раньше я переживал об огромном количестве всяких разных вещей, но я помню момент, когда я успокоился. Я только перебрался в Сан-Франциско и одной ночью я не мог заснуть и сидел за своим ноутбуком. Тогда я где-то прочитал, что «В жизни всего 30 000 дней». По-началу я не задумывался об этом много, но потом я взялся за калькулятор. Оказалось, что 9000 моих дней уже прошли.

Собственно, так 30000 оказались на шпаргалке. Той ночью, я осознал, что в жизни нет «Undo button», Каждый день мы дописываем в нашу историю несколько слов. С того момента я перестал пытаться сделать свою жизнь идеальной, а вместо этого попытался сделать ее интересной. Я хотел, чтобы моя история была приключением — в этом все отличие.

Сегодня ваша церемония выпуска станет отправной точной в вашей жизни в реальном мире, и вот что я вам хочу пожелать. Вместо того, чтобы пытаться сделать вашу жизнь идеальной, дайте себе свободу, чтобы сделать ее приключением и всегда двигаться вперед.
Спасибо.

Оригинал выступления на английском

Запись опубликована в рубрике Без рубрики, Предпринимательство с метками , . Добавьте в закладки постоянную ссылку.