Какие навыки важны для продакт-менеджеров и аналитиков. Как повысить эффективность сотрудников.
Автор:
Олег Якубенков
Как повысить эффективность продуктовых аналитиков в разы
Находить инсайты и ответы на вопросы в данных — ключевой навык продуктового аналитика. И именно в развитии этого скилла аналитики обычно видят потенциал для роста.
Я рекомендую уделить внимание другому аспекту аналитической работы: навыкам коммуникации. Это значит не просто находить инсайты, но и доносить их до команды и превращать в проекты. Для этого надо будет строить отношения с командой, участвовать в ключевых обсуждениях, нарабатывать авторитет, учиться правильно презентовать информацию.
Эта статья построена в виде рекомендаций для продуктовых аналитиков. Но она будет в равной степени полезна продакт-менеджерам и руководителям, которые хотят по максимуму раскрыть потенциал аналитиков, работающих в их командах.
Customer Development и Custdev. Что это такое и в чем разница?
Customer Development резко набрал популярность в русскоязычной среде за последние несколько лет. Но с ростом популярности смысл термина Customer Development стал трансформироваться, при этом за рубежом он практически неизвестен.
В этой статье обсудим, что значит Customer Development в англоязычной среде, насколько данная методология там популярна, чем отличается кастдев (Custdev) от Customer Development.
Я не фанат терминологических споров: меня полностью устраивает новый смысл, который приобрел Customer Development (или скорее Custdev/кастдев). Но для многих будет полезно увидеть более общую картину.
Ваша команда не знает ключевых метрик продукта. Почему? Как это исправить?
Когда я работал в Facebook, то у команды аналитики Workplace была классная традиция: еженедельная встреча команды начиналась с небольшой викторины.
Победитель прошлой недели готовил вопрос про какой-то ключевой показатель Workplace. Например, «Чему равна месячная аудитория продукта?» или «Сколько новых пользователей пришло за прошлую неделю?» или «Какая доля новых компаний достигает отметки в 10 пользователей?» или «Сколько мы заработали за прошлый месяц?»
Важным условием при формировании вопроса было то, что ответ на него можно легко получить с помощью метрик на дашборде команды.
Навыки и требования к аналитикам данных на разных уровнях в «Яндексе». Профессия аналитика данных
Этот материал вместе с GoPractice написал Женя Козлов. Он восемь лет руководил аналитикой: три с половиной года строил функцию аналитики в «Яндекс.Маркете», затем 4,5 года — в «Яндекс.Такси». Повествование в материале ведется от лица автора.
За 8 лет в аналитике я проинтервьюировал и нанял сотни людей — я хорошо представляю, как устроен рынок аналитиков.
Ключевое знание об аналитиках данных — этого рынка практически нет. В 2019 году я нанял в свою команду 34 аналитика, из которых 23 (68%) — это стажеры и джуниоры. Мы были бы рады нанимать более зрелых ребят, но их просто нет, поэтому приходится нанимать людей с потенциалом и растить.
Для сравнения, в команду дата-инженеров мы наняли 23% джунов (5 человек из 22) — здесь рынок есть. Эта дисциплина развита в банках, телекомах, ритейле — а значит, на рынке больше готовых специалистов.
Что такое Growth Hacking, или как рост продукта был изобретен заново
Концепция Growth Hacking сильно повлияла на то, как в профессиональном сообществе воспринимается тема роста продукта. С момента появления термина прошло уже больше десяти лет, ценность подхода Growth Hacking неоднократно подвергалась сомнению, а сама концепция обрастала мифами и различными интерпретациями.
Вопросы на собеседовании продакт-менеджера: шаблон и гайд для кандидатов и работодателей
Рассмотрим пример структуры собеседования продакт-менеджера, и вопросы, которые задают на таких интервью. Этот материал построен на основе опыта реальных соискателей и работодателей.
Большинство команд используют коробочные инструменты продуктовой аналитики для работы с данными о том, как люди взаимодействуют с продуктом. При этом ни одна система аналитики (даже такая универсальная, как Amplitude или Mixpanel) не сможет исчерпывающе ответить на все вопросы о продукте.
Более гибкий подход, способный дать больше инсайтов на потраченное время, состоит в том, чтобы обращаться к собираемым данным напрямую, через SQL-запросы. Это позволит в том числе выйти за пределы стандартных кейсов и задач, решаемых через инструменты построения графиков, однако потребует и определенных навыков, и понимания структуры хранящихся данных.
В этом материале авторы симулятора — Евгений Жульков, Олег Якубенков и Осман Рамазанов — рассказывают, почему решили создать отдельный курс по SQL для тех, кто вовлечен в работу над продуктом и маркетингом, и что было самым сложным в построении такого продукта с нуля.
Резюме продакт-менеджера: как его правильно составить
Резюме продакт-менеджера — важный инструмент на пути к трудоустройству.
Вы можете думать, что «никто теперь не смотрит резюме», «резюме — не главное», «важно то, что я знаю и умею». Но это не совсем так. Именно на основе резюме рекрутеры будут принимать решение, стоит ли связаться с вами по поводу вакансии или нет.
У вас может быть за плечами ценный опыт — но его необходимо правильно упаковать, чтобы пройти первоначальный фильтр. При этом резюме необходимо как совсем начинающим специалистам, так и опытным.
Этот материал будет наиболее полезен тем, у кого уже есть опыт (хотя бы минимальный) в продакт-менеджменте. Но идеи и рекомендации из него подойдут и тем, кто работал или работает в смежных сферах (проджект-менеджмент, маркетинг, продуктовая аналитика), но хочет перейти в продакт-менеджмент.
Что читать продакт-менеджеру в 2023 году: рекомендации сообщества GoPractice
Мы попросили читателей нашего телеграм-канала поделиться книгами, которые помогли им в профессиональном развитии и дали больше всего инсайтов на потраченное время.
Наши студенты и читатели прислали большое количество развернутых ответов — большое вам спасибо!
На основе результатов опроса мы подготовили подборку из самых упоминаемых книг, о которых рассказываем более подробно. А в конце публикуем подборку и других книг, которые прислали читатели и которые считаем полезными мы.