У дейтинговых приложений больше общего с ночными клубами, чем с технологическими продуктами.
Разберем подробнее.
↓ Развивайтесь в профессии продакт-менеджера с помощью симуляторов GoPractice.
→ «Симулятор управления продуктом на основе данных».
→ «Симулятор управления ростом продукта».
→ «Симулятор SQL для продуктовой аналитики»
→ «Симулятор управления ML/AI-проектами».
→ Не знаете с чего начать? Пройдите бесплатный тест для оценки навыков управления продуктом и подпишитесь на телеграм-канал
Есть мнение, что дейтинги выигрывают благодаря своим фичам: голосовые сообщения, видеочаты, первыми пишут только девушки… и так далее.
Руководствуясь этим, команды пытаются собрать воедино все лучшие (по их мнению) фичи в одном месте, добавляют что-то от себя, потом выкатывают продукт… а продукт не взлетает.
Так в чем дело? Почему одни дейтинги выигрывают рынок, а другие проваливаются?
Дейтинговые приложения становятся по-настоящему успешными тогда, когда им удается создать сообщество единомышленников, которое кажется более привлекательным в сравнении с альтернативами. Фичи — лишь один из инструментов на этом пути.
Bumble выстроил коммьюнити вокруг того, что убрал для мужчин возможность писать первыми. Bumble стал безопасной альтернативой для девушек, которые устали от навязчивого внимания в других дейтингах. Вместе с тем такая механика означала, что в продукт не придут те пользователи, которые не готовы играть по этим правилам.
Этим дейтинги очень напоминают ночные клубы. Люди приходят в них за единомышленниками и за любимым коммьюнити. Но когда людей становится слишком много, зачастую те, кто это коммьюнити изначально сформировал, уходят. Уходят — и делают что-то новое.
И так появляется новое окно возможностей.
Дейтинги тоже привлекают людей с определенными интересами и запросами. Но когда они становятся слишком большими, их ценность размывается, но — аналогично — появляется возможность создать что-то новое.