GoPractice публикует основные тезисы выступлений спикеров наших вебинаров. Следить за анонсами и расписанием прямых эфиров вы можете в телеграм-канале GoPractice.
В этом выпуске Анна Булдакова (CEO & co-founder Vektor AI) рассказывает, как продакт-менеджеру работать с ментором, как выстроить общение и что оно дает?
Развивайтесь в профессии продакт-менеджера с помощью GoPractice.
Для удобства чтения мы отредактировали речь спикера.
Работа с ментором дает сильный импульс для твоего развития, потому что очень часто мы не знаем того, что мы не знаем, и очень сложно оценить, где у тебя есть какие-то слепые зоны, в которых ты мог бы улучшиться. Например, когда я работала с ментором, я спрашивала очень, казалось, бы глупые вопросы: «А как ты делаешь roadmap?». Или: «А как ты понимаешь, что эта проблема более важная, чем другая проблема?».
И просто разговаривая с человеком, который на несколько грейдов выше меня, я понимаю, как он решает эту задачу, какие у него в голове проходят мыслительные процессы, которые я могу перенести на свой опыт. И это безумно ценная информация, потому что, условно, когда мы говорим про рост в карьере (особенно на более старших уровнях), тебе иногда сложно понять, а где же ты что-то делаешь не так. И часто это больше упирается в софт-скилы, чем в какие-то хард-скилы. И порой тебе сложно добиться подобного фидбэка от своего менеджера или от окружающих людей. Просто разговаривая с ментором, с человеком, который уже там был и все это видел, ты, во-первых, можешь понять свои зоны некомпетентности, во-вторых, можешь понять, как их делать по-другому, и в-третьих, тебе это дает огромное количество мотивации, потому что ты понимаешь, что если я буду делать вот так, я могу через три года быть как он/она, и это тоже очень сильно заряжает.
Во время ковида многие потеряли профессиональную связь со своей работой/комьюнити. Именно поэтому, мне кажется, наша менторская программа No Flame No Game так выросла. Потому что людям хотелось вот этих разговоров про профессиональные аспекты работы, про какие-то новые юзкейсы. Этого просто не хватало, а это очень важно, потому что оно влияет на выгорание и твое психологическое состояние.
Самое важное, что ты приходишь к ментору с каким-то конкретным вопросом. Если приходить с запросом «Помоги мне пожалуйста, я не знаю, что мне делать», то, скорее всего, ментору тоже будет довольно сложно понять, как он может тебе помочь. То есть тут очень важно сформулировать какой-то хотя бы первый запрос, с которым ты хочешь, чтобы тебе помогли, и исходя из этого дальше формировать повестку дальнейших встреч и того, насколько часто вы будете встречаться.
Однажды я искала ментора, чтобы понять, как лучше выстраивать структуру команды. То есть у меня была команда по machine learning, которая занималась одновременно и продуктом, и делала machine learning как сервис для других команд. И мне хотелось понять, каким образом лучше организовать команду и взаимодействие этой команды с другими командами вокруг, чтобы добиться успеха. И с этим запросом я пришла к ментору. Мы с ним начали обсуждать эту тему и поняли, что там есть довольно большое количество подзапросов и веток, которые мы должны обсудить и которые мы должны проработать. После этого мы договорились, что будем встречаться раз в две недели на час в течение следующих трех месяцев. А между встречами он мне будет давать фидбэк на те документы, над которыми я работаю. После трех месяцев мы с ним сделали чекпоинт: обсудили насколько моя проблема, с которой я пришла, была решена или нам нужно еще больше встреч. Мы поняли, что моя проблема решена.
Это лучший формат работы. Он помогает начать разматывать ниточку «с чем ты сейчас работаешь/что у тебя болит», потому что если ты сейчас просто вакууме рассуждаешь над какими-то вопросами, скорее всего, ты не будешь их внедрять в жизнь. Это не поможет ни тебе, ни ментору. Также очень важно, что у вас есть какие-то ожидания друг от друга, потому что иногда ментор готов встречаться каждую неделю, особенно если запрос какой-то срочный, например, подготовка к переходу в зарубежную компанию, а иногда это более растянутая история. Сейчас, будучи CEO, я нашла себе ментора, мы с ним встречаемся раз в месяц, и это как раз хорошая частота, чтобы синхронизироваться именно на стратегическом уровне. Так что все зависит от запроса, от сложности, от срочности, нужно индивидуально обсуждать, но обсуждать обязательно нужно, чтобы у вас были одинаковые ожидания.
Если вы можете лично встретиться, это всегда очень здорово, потому что доверие и персональность отношений в менторстве очень важны. Но стоит понимать, что в онлайне эффективность может быть выше, потому что вы, во-первых, можете вести заметки, а во-вторых, оно позволяет вам немножко больше абстрагироваться от ситуации. Иногда людям при личном общении сложнее поделиться какими-то эмоционально сложными аспектами, и иногда могут быть какие-то блокеры, которые мне не позволяют рассказать про какие-то вещи. Например, если я чувствую, что моему статусу что-то угрожает, или я чувствую, что я как-то себя некорректно повел, и мне не хочется больше ничем делиться. Когда мы общаемся через экран, это немного дает возможность абстрагироваться от человека на другой стороне, и это помогает легче делиться эмоциональными аспектами.
↓ Все серии материалов на основе вебинаров с экспертами
→ Анна Наумова. О навыках для работы в международной компании, необходимом уровне английского языка, об интеграции в культуру другой страны
→ Василий Сиников. О нюансах поиска работы в корпорациях после стартапа, о различиях в культуре больших и маленьких компаний, о трудоустройстве без опыта
→ Олег Новиков. О главных ошибках в резюме, о подготовке к собеседованиям в зарубежных компаниях, об обсуждении зарплаты с потенциальным работодателем
→ Григорий Ткаченко. Об особенностях продажи технологического бизнеса, о роли и задачах Engineering Manager, о необходимом уровне английского для технического специалиста.
→ Анна Булдакова. О принятии карьерных решений, работе продакта с ментором и об ответе на вопрос «Кем ты видишь себя через пять лет?».
→ Нина Романова. Об особенностях работы ML Product Manager, использовании Machine Learning в проектной работе и правильной стратегии для трудоустройства в США.
→ Ксения Стернина. О поиске работы за рубежом junior-продактом, работе UX-дизайнера с западными заказчиками и оценке собственного профессионального опыта.