GoPractice публикует основные тезисы выступлений спикеров наших благотворительных вебинаров. Следить за анонсами и расписанием наших вебинаров вы можете в GoPractice.
В этом выпуске Анна Наумова (ex-Senior Product Manager Zello, ex-Fasten, ex-Mail.ru) объясняет, какие ключевые навыки необходимы продакт-менеджеру в международной компании.
Развивайтесь в профессии продакт-менеджера с помощью GoPractice.
→ «Профессия: продакт-менеджер».
→ «Симулятор управления продуктом на основе данных».
→ «Симулятор управления ростом продукта».
→ «Симулятор SQL для продуктовой аналитики»
→ «Симулятор управления ML/AI-проектами».
→ «Генеративный AI для продакт-менеджеров: мини-симулятор».
→ «AI-прототипирование: симулятор»
→ Не знаете с чего начать? Пройдите бесплатный тест для оценки навыков управления продуктом и подпишитесь на телеграм-канал .
Для удобства чтения мы отредактировали речь спикера.
Топ-3 навыка для продакт-менеджера международной компании
- Communication skills. Это must have в любой англоязычной компании. Вы должны уметь хорошо говорить и хорошо понимать на слух. Такого, что вы будете в основном общаться в чатах, не будет. Примерно 80% работы продакт-менеджера — это общение, презентации и встречи. Поэтому вы должны уметь четко доносить свои мысли и понимать коллег.
- Leadership skills. Это очень важно для американских компаний и рекрутеров в частности. Для оценки leadership skills есть отдельный этап интервью, на котором выясняют, как вы мотивируете своих сотрудников, как вы решаете проблемы, как вы драйвите продукт.
- Strategic vision. Оно означает, что вы понимаете своих конкурентов, куда движется ваш продукт и весь рынок.
Все hard skills вроде analytics, prototyping, user research, coding — это все отдельные маленькие кубики, из которых вы составляете себя. Какие именно кубики нужны, зависит уже от конкретной компании.
Требуются ли в США документы, подтверждающие навыки продакт-менеджера?
Ни один курс не поможет вам найти работу в США. Любые курсы, которые вы проходите, нужны исключительно для улучшения ваших скиллов и понимания работы. Я лично прохожу много курсов, беру хороший курс раз в год. Последние годы я проходила Reforge, до этого — Coursera, Udemy, GoPractice.
В США котируется высшее образование, преимущественно американские университеты. Но я лично знаю случаи, когда люди устраивались и с образованием МГУ, РЭУ им. Плеханова. В целом для трудоустройства важно либо хорошее образование, либо опыт.
↓ Все выпуски вебинара с Анной Наумовой
→ Главное отличие продакт-менеджеров в США. Развитие soft skills и hard skills
→ Топ-3 навыка для продакта в международной компании
→ Уровень английского языка для работы продактом в международной компании
→ Product mindset для успешной работы в международной компании
→ Как интегрироваться в культуру другой страны и пройти cultural fit interview
→ Получать ли МВА для упрощения трудоустройства в международную компанию
→ Уровни продактов в американских компаниях
→ Самая большая ошибка в резюме продакт-менеджера. «Правильный» фэйл для интервью
О переезде, работе продакт-менеджера и жизни в США Анна Наумова также рассказывает на своем .
↓ Все серии материалов на основе вебинаров с экспертами
→ Анна Наумова. О навыках для работы в международной компании, необходимом уровне английского языка, об интеграции в культуру другой страны
→ Василий Сиников. О нюансах поиска работы в корпорациях после стартапа, о различиях в культуре больших и маленьких компаний, о трудоустройстве без опыта
→ Олег Новиков. О главных ошибках в резюме, о подготовке к собеседованиям в зарубежных компаниях, об обсуждении зарплаты с потенциальным работодателем
→ Григорий Ткаченко. Об особенностях продажи технологического бизнеса, о роли и задачах Engineering Manager, о необходимом уровне английского для технического специалиста.
→ Анна Булдакова. О принятии карьерных решений, работе продакта с ментором и об ответе на вопрос «Кем ты видишь себя через пять лет?».
→ Нина Романова. Об особенностях работы ML Product Manager, использовании Machine Learning в проектной работе и правильной стратегии для трудоустройства в США.
→ Ксения Стернина. О поиске работы за рубежом junior-продактом, работе UX-дизайнера с западными заказчиками и оценке собственного профессионального опыта.