Развивайтесь в профессии продакт-менеджера с помощью GoPractice.
→ «Профессия: продакт-менеджер».
→ «Симулятор управления продуктом на основе данных».
→ «Симулятор управления ростом продукта».
→ «Симулятор SQL для продуктовой аналитики»
→ «Симулятор управления ML/AI-проектами».
→ «Генеративный AI для продакт-менеджеров: мини-симулятор».
→ «AI-прототипирование: симулятор»
→ Не знаете с чего начать? Пройдите бесплатный тест для оценки навыков управления продуктом и подпишитесь на телеграм-канал .
Для удобства чтения мы отредактировали речь спикера.
На собеседовании вас почти всегда сразу спросят, сколько вы ожидаете получать, но отвечать на этот вопрос вовсе не обязательно. Вы всегда можете сказать: «Давайте сначала проведем собеседование и поймем, подходим ли мы друг другу, а уже затем будем обсуждать деньги». Или: «Скажите, сколько вы готовы заплатить: это будет хороший индикатор того, насколько эта роль ценна для вас».
Отвечать на этот вопрос не обязательно, но нужно самому понимать, сколько в среднем платят в конкретном городе, в конкретной компании, даже если это удаленная работа. Такие вещи найти, на самом деле, очень легко, есть очень много сайтов с такой информацией. Вам нужно просто понимать, какая цифра адекватная для вашего уровня. В таком случае можно назвать эту цифру, чтобы не получилась такая ситуация, когда вы ожидаете получать в два раза больше, чем компания готова платить.
Если вы получаете оффер, всегда можно поторговаться. Торговаться, как правило, можно за две-три вещи: за зарплату, за акции (если их предлагают: например, в американских компаниях их почти всегда предлагают, а в Европе не везде) и за бонус при устройстве на работу. Когда торгуетесь за зарплату после получения оффера, единственный действенный рычаг — это говорить, что у вас есть оффер в другую компанию с большим окладом. Если, допустим, вы переезжаете и скажете, что хотите зарплату выше, но на вопрос о наличии другого оффера вы ответите отрицательно, то для компании смысла предлагать больше нет: у вас нет альтернативы, вы и так согласитесь.
Поэтому хорошо иметь несколько офферов на руках, полезно собеседоваться на работу в несколько компаний одновременно. В такой случае есть хороший шанс выторговать себе зарплату выше в том месте, которое вам больше нравится.
Можно всегда торговаться за акции, но это, как правило, компромисс между тем, какая у вас будет зарплата и какая доля в акциях. Это уже зависит от того, насколько сильно вы верите в потенциал компании, на сколько вырастет стоимость компании в перспективе.
Проще всего торговаться за sigh-on bonus. Здесь вы тоже можно найти какие-то причины, например, сказать, что на текущем месте работы вы ожидаете повышение в течение месяца и некую премию. То есть при переходе на другую работу вы эту премию потеряете. Поэтому вы можете попросить заплатить вам этот бонус, и очень вероятно, что новый работодатель на это согласится. Но стоит понимать, что в некоторых компаниях sigh-on bonus принято возвращать, если вы проработали меньше года.
↓ Все выпуски вебинара с Олегом Новиковым
→ Как составить резюме под конкретную вакансию
→ Главные ошибки при составлении резюме для зарубежной компании
→ Как говорить о зарплате и оценивать свою стоимость как специалиста
→ Как стать привлекательным кандидатом без опыта работы
→ Как подготовиться к собеседованию в зарубежной компании
Олег Новиков развивает сервис , который помогает дата-сайентистам и аналитикам подготовиться к собеседованиям через mock interview.
↓ Все серии материалов на основе вебинаров с экспертами
→ Анна Наумова. О навыках для работы в международной компании, необходимом уровне английского языка, об интеграции в культуру другой страны
→ Василий Сиников. О нюансах поиска работы в корпорациях после стартапа, о различиях в культуре больших и маленьких компаний, о трудоустройстве без опыта
→ Олег Новиков. О главных ошибках в резюме, о подготовке к собеседованиям в зарубежных компаниях, об обсуждении зарплаты с потенциальным работодателем
→ Григорий Ткаченко. Об особенностях продажи технологического бизнеса, о роли и задачах Engineering Manager, о необходимом уровне английского для технического специалиста.
→ Анна Булдакова. О принятии карьерных решений, работе продакта с ментором и об ответе на вопрос «Кем ты видишь себя через пять лет?».
→ Нина Романова. Об особенностях работы ML Product Manager, использовании Machine Learning в проектной работе и правильной стратегии для трудоустройства в США.
→ Ксения Стернина. О поиске работы за рубежом junior-продактом, работе UX-дизайнера с западными заказчиками и оценке собственного профессионального опыта.