GoPractice публикует основные тезисы выступлений спикеров наших вебинаров. Следить за анонсами и расписанием прямых эфиров вы можете в телеграм-канале GoPractice.

В этом выпуске Олег Новиков (ex-data science manager в Uber, основатель сервиса подготовки к собеседованиям nextround.cc) рассказывает, почему на собеседованиях не обязательно сразу называть желаемую зарплату и как торговаться с потенциальным работодателем уже после получения оффера.

↓ Развивайтесь в профессии продакт-менеджера с помощью симуляторов GoPractice.

→ «Симулятор управления продуктом на основе данных».

→ «Симулятор управления ростом продукта».

→ «Симулятор SQL для продуктовой аналитики».

→ Не знаете с чего начать? Пройдите бесплатный тест для оценки навыков управления продуктом и подпишитесь на телеграм-канал GoPractice.

Для удобства чтения мы отредактировали речь спикера.

На собеседовании вас почти всегда сразу спросят, сколько вы ожидаете получать, но отвечать на этот вопрос вовсе не обязательно. Вы всегда можете сказать: «Давайте сначала проведем собеседование и поймем, подходим ли мы друг другу, а уже затем будем обсуждать деньги». Или: «Скажите, сколько вы готовы заплатить: это будет хороший индикатор того, насколько эта роль ценна для вас».

Отвечать на этот вопрос не обязательно, но нужно самому понимать, сколько в среднем платят в конкретном городе, в конкретной компании, даже если это удаленная работа. Такие вещи найти, на самом деле, очень легко, есть очень много сайтов с такой информацией. Вам нужно просто понимать, какая цифра адекватная для вашего уровня. В таком случае можно назвать эту цифру, чтобы не получилась такая ситуация, когда вы ожидаете получать в два раза больше, чем компания готова платить.

Если вы получаете оффер, всегда можно поторговаться. Торговаться, как правило, можно за две-три вещи: за зарплату, за акции (если их предлагают: например, в американских компаниях их почти всегда предлагают, а в Европе не везде) и за бонус при устройстве на работу. Когда торгуетесь за зарплату после получения оффера, единственный действенный рычаг — это говорить, что у вас есть оффер в другую компанию с большим окладом. Если, допустим, вы переезжаете и скажете, что хотите зарплату выше, но на вопрос о наличии другого оффера вы ответите отрицательно, то для компании смысла предлагать больше нет: у вас нет альтернативы, вы и так согласитесь.

Поэтому хорошо иметь несколько офферов на руках, полезно собеседоваться на работу в несколько компаний одновременно. В такой случае есть хороший шанс выторговать себе зарплату выше в том месте, которое вам больше нравится.

Можно всегда торговаться за акции, но это, как правило, компромисс между тем, какая у вас будет зарплата и какая доля в акциях. Это уже зависит от того, насколько сильно вы верите в потенциал компании, на сколько вырастет стоимость компании в перспективе.

Проще всего торговаться за sigh-on bonus. Здесь вы тоже можно найти какие-то причины, например, сказать, что на текущем месте работы вы ожидаете повышение в течение месяца и некую премию. То есть при переходе на другую работу вы эту премию потеряете. Поэтому вы можете попросить заплатить вам этот бонус, и очень вероятно, что новый работодатель на это согласится. Но стоит понимать, что в некоторых компаниях sigh-on bonus принято возвращать, если вы проработали меньше года.

↓ Все выпуски вебинара с Олегом Новиковым

Как составить резюме под конкретную вакансию

Главные ошибки при составлении резюме для зарубежной компании

Как говорить о зарплате и оценивать свою стоимость как специалиста

Как стать привлекательным кандидатом без опыта работы

Как подготовиться к собеседованию в зарубежной компании

Олег Новиков развивает сервис nextround.cc, который помогает дата-сайентистам и аналитикам подготовиться к собеседованиям через mock interview.

↓ Все серии материалов на основе вебинаров с экспертами

Анна Наумова. О навыках для работы в международной компании, необходимом уровне английского языка, об интеграции в культуру другой страны

Василий Сиников. О нюансах поиска работы в корпорациях после стартапа, о различиях в культуре больших и маленьких компаний, о трудоустройстве без опыта

Олег Новиков. О главных ошибках в резюме, о подготовке к собеседованиям в зарубежных компаниях, об обсуждении зарплаты с потенциальным работодателем

Григорий Ткаченко. Об особенностях продажи технологического бизнеса, о роли и задачах Engineering Manager, о необходимом уровне английского для технического специалиста.

Анна Булдакова. О принятии карьерных решений, работе продакта с ментором и об ответе на вопрос «Кем ты видишь себя через пять лет?».

Нина Романова. Об особенностях работы ML Product Manager, использовании Machine Learning в проектной работе и правильной стратегии для трудоустройства в США.

Ксения Стернина. О поиске работы за рубежом junior-продактом, работе UX-дизайнера с западными заказчиками и оценке собственного профессионального опыта.