В 2025 году искусственный интеллект вступает в новую фазу. После нескольких лет, когда AI-инструменты в основном ассистировали людям, отвечая на вопросы или создавая контент по запросу, инновации этого года позволяют AI действительно начать выполнять работу.

Список Forbes AI 50 демонстрирует, как компании сегодня используют агентов и «думающие модели» для решения реальных задач в бизнес-процессах.

Это адаптированный перевод материала Sequoia за авторством Konstantine Buhler.

Список Forbes AI 50 за 2025 год иллюстрирует важный сдвиг в работе с AI. Стартапы, вошедшие в него, сигнализируют о переходе: от AI, который просто реагирует на запросы → к AI, который решает конкретные задачи и выполняет целые рабочие процессы

Несмотря на ажиотаж вокруг крупных разработчиков AI-моделей, таких как OpenAI, Anthropic или xAI, самые значимые изменения в 2025 году происходят именно на уровне прикладных инструментов, которые используют AI для достижения реальных бизнес-результатов.

От чат-ботов к выполнению рабочих процессов

Еще недавно AI-ассистенты умели лишь вести диалог или предоставлять информацию, но человеку все равно приходилось действовать самостоятельно. В 2025 году это меняется. 

Платформа Harvey (стартап в области юридических технологий) теперь способна на большее, чем просто ответы на юридические вопросы: она справляется с целыми юридическими воркфлоу: от анализа документов до предиктивного анализа дел. 

Платформа может составлять документы, предлагать правки, а также помогает автоматизировать переговоры, управление делами и взаимодействие с клиентами. Это задачи, решение которых раньше требовало целой команды младших юристов.

Harvey
Платформа Harvey

Инструменты для бизнеса, которые задают тренд

Многие из компаний, вошедших в список AI 50, представляют собой корпоративные рабочие инструменты.

Например, Sierra автоматизирует службу поддержки клиентов, значительно улучшая пользовательский опыт и открывая компаниям возможность оказывать помощь своим клиентам круглосуточно. 

Cursor произвел фурор в сообществе разработчиков. Эта технология позволяет не только автоматически дополнять код (в духе GitHub CoPilot), но и создавать целые функции или приложения по запросу на простом английском.

Cursor

Рост робототехники

Хотя компании пока не внедряют роботов массово, стартапы в области робототехники за последний год добились значительных успехов, интегрируя трансформеры (буква «T» в ChatGPT) с аппаратным обеспечением. 

Робототехника заняла ключевое место в презентации на недавней конференции NVIDIA для разработчиков. Дженсен Хуанг, CEO NVIDIA заявил, что Physical AI для промышленности и робототехники — это возможность на $50 триллионов.

Компания Figure AI недавно представила свой производственный комплекс BotQ, способный производить 12 000 гуманоидных роботов в год, а также новую универсальную модель Vision-Language-Action (VLA) под названием Helix. Другие участники AI 50, Skild.ai, выбрали иной путь — они сосредоточены на создании универсальной фундаментальной роботизированной модели под названием Skild Brain, которую можно интегрировать в различных роботов, вместо того чтобы строить собственных. Skild также планирует продавать сервисы для индустрии робототехники на базе Skild Brain.

Производственный комплекс BotQ

Широкий круг потребителей на пороге AI-продуктивности

До сих пор широкий круг потребителей в основном сталкивался с продвинутым AI через чат-боты вроде ChatGPT от OpenAI или Claude от Anthropic. Сотни миллионов людей пробовали общаться с этими AI-инструментами. Но мы все еще не увидели по-настоящему массовое приложение, где AI выполняет повседневные задачи за пользователей. 

Это вероятно изменится в 2026 году. 

С развитием технологий и осознанием того, как AI может экономить время и деньги, ожидается волна потребительских AI-продуктов, которые будут выполнять целые задачи от имени пользователей. 

Например, недавно Anthropic выпустила Claude Code, сделав программирование доступным для людей без соответствующих навыков. Открыта перспектива появления AI-агентов, способных полностью управлять расписанием, бронировать путешествия или организовывать файлы.

Claude Code

2025 — переломный момент. 2026 — для более широкого внедрения

2025 год стал переломным.

AI прошел путь развития от системы, отвечающей на вопросы, до системы, выполняющей конкретные действия

Компании из списка AI 50 доказали, что AI можно доверить серьезные задачи, и он способен приносить реальные результаты. Таким образом, они подготовили почву для более широкого внедрения. 

В 2026 году ожидается, что успехи в корпоративном секторе начнут проникать в повседневную жизнь. Проблемы точности и безопасности остаются, но динамика неоспорима. 

Как находить идеи для применения AI/ML-технологий, проверять и развивать их в своих продуктах, мы подробно разбираем в нашем курсе «AI/ML-симулятор для продакт-менеджеров» от GoPractice.

В нем вы на практике разберете типовые кейсы внедрения AI-решений в продукт, а интерактивный формат позволит окунуться в практику и отточить навыки без рисков для реального бизнеса.