Преимущества и недостатки опыта работы в стартапе при трудоустройстве
20 мая, 2022
Редакция GoPractice
GoPractice публикует основные тезисы выступлений спикеров наших благотворительных вебинаров. Следить за анонсами и расписанием наших вебинаров вы можете в телеграм-канале GoPractice.
В этом выпуске Василий Cиников (сооснователь стартапа Compensair, продакт-менеджер в GoCardless) объясняет преимущества и недостатки стартаперского опыта при поиске работы.
Развивайтесь в профессии продакт-менеджера с помощью GoPractice.
Для удобства чтения мы отредактировали речь спикера.
Бэкграунд в стартапе при трудоустройстве: преимущества и недостатки
Большое преимущество стартапа — это чувство ответственности за все, что происходит, и понимание «большой картины». Работа в стартапе дает возможность постоянного переключения между ролями, что помогает против туннельного зрения в большой компании, когда человек не понимает происходящее за пределами своей фичи или зоны ответственности. Понимание полной картины происходящего затем помогает в любой работе.
В работе я иногда выхожу за свою зону ответственности, когда вижу вещи, которые очевидно работают не так, как должны. Я начинаю спрашивать коллег, как так получилось, кто ответственен и выясняю причины. Люди со стартаперским бэкграундом инстинктивно находят проблемы и пытаются их исправить.
Минус работы в стартапе — это хаотичность структуры и отсутствие фреймворков.
На собеседовании часто просят рассказать, как вы разрешили сложный конфликт, как давали жесткий фидбэк подчиненному, как справлялись с ситуацией, когда поехали сроки. У меня действительно много таких историй, но проблема в том, что каждую из таких проблем в стартапах бросаются решать с горящей головой. Для корпорации это очень плохой подход. В корпорации ожидают примерно такой рассказ:
«Я столкнулся с проблемой X, я использовал такой фреймфорк, чтобы структурировать ее. Мы запланировали такие шаги, затем мы столкнулись со следующими проблемами, их мы структурировали таким образом. Потом мы спланировали и осуществили изменения в инфраструктуре, чтобы это больше не повторялось. А вот такими метриками через полгода мы проверили, что это действительно больше не повторяется».
↓ Все серии материалов на основе вебинаров с экспертами
→ Анна Наумова. О навыках для работы в международной компании, необходимом уровне английского языка, об интеграции в культуру другой страны
→ Василий Сиников. О нюансах поиска работы в корпорациях после стартапа, о различиях в культуре больших и маленьких компаний, о трудоустройстве без опыта
→ Олег Новиков. О главных ошибках в резюме, о подготовке к собеседованиям в зарубежных компаниях, об обсуждении зарплаты с потенциальным работодателем
→ Григорий Ткаченко. Об особенностях продажи технологического бизнеса, о роли и задачах Engineering Manager, о необходимом уровне английского для технического специалиста.
→ Анна Булдакова. О принятии карьерных решений, работе продакта с ментором и об ответе на вопрос «Кем ты видишь себя через пять лет?».
→ Нина Романова. Об особенностях работы ML Product Manager, использовании Machine Learning в проектной работе и правильной стратегии для трудоустройства в США.
→ Ксения Стернина. О поиске работы за рубежом junior-продактом, работе UX-дизайнера с западными заказчиками и оценке собственного профессионального опыта.