GoPractice публикует основные тезисы выступлений спикеров наших благотворительных вебинаров. Следить за анонсами и расписанием наших вебинаров вы можете в телеграм-канале GoPractice.
В этом выпуске Василий Cиников (сооснователь стартапа Compensair, продакт-менеджер в GoCardless) перечисляет плюсы и минусы работы по найму в сравнении с опытом предпринимателя.
↓ Развивайтесь в профессии продакт-менеджера с помощью симуляторов GoPractice.
→ «Симулятор управления продуктом на основе данных».
→ «Симулятор управления ростом продукта».
→ «Симулятор SQL для продуктовой аналитики»
→ «Симулятор управления ML/AI-проектами».
→ Не знаете с чего начать? Пройдите бесплатный тест для оценки навыков управления продуктом и подпишитесь на телеграм-канал
Для удобства чтения мы отредактировали речь спикера.
Плюсы и минусы для предпринимателя, переходящего к наемной работе
Плюсы:
- Наличие выстроенных процессов и опытных людей, у которых можно много чему научиться. Можно увидеть, как в соседней команде делается какая-то вещь, «позаимствовать» этот процесс и улучшить его. Не нужно каждый раз с нуля изобретать велосипед.
- Понимание масштаба. Часто команда может несколько лет подряд заниматься абсолютно бесполезным делом, просто потому что она не видит большую картину. На самом деле, это нормально, потому что очень много команд и фичей, и эта команда может легко «потеряться в лесу», никто и не заметит. Нужно постоянно прикладывать усилия к тому, чтобы эту картину видеть самому и показывать всем остальным. Это очень интересная работа, потому что можно небольшими усилиями увеличить ценность работы большого количества людей.
Минусы:
- Не всегда понятное целеполагание. Но все зависит от размера компании. В GoCardless, как и во многих технологических современных компаниях, пытаются воссоздать стартаперскую атмосферу в командах. Наша команда сама для себя определила зону ответственности, основные цели, которых мы хотим достичь, метрики, которыми мы будем смотреть, план, по которому мы будем двигаться. Но теоретически в крупной компании возможно, что руководство придет и скажет вашей команде, чем нужно заниматься, без четкого объяснения целей. В стартапе такое невозможно, и в этом плюс.
- Меньше драйва. Работа занимает меньше пространства в голове, можно в 18:00 отключиться и пойти домой. В стартапе сложнее это делать, потому что это драйв, это интересно, можно думать о работе вечерами, ночами и по утрам. Конечно, есть опасность перегореть, но ее компенсирует как раз драйв от самой работы.
↓ Все выпуски вебинара с Василием Синиковым
→ Как составить резюме и получить рекомендации с опытом работы в стартапе
→ Преимущества и недостатки опыта работы в стартапе при трудоустройстве
→ Из предпринимательства в наём: плюсы и минусы
→ Стартап vs корпорация: каких сотрудников выбирают
→ Стартап vs корпорация: различия в процессах и менеджменте
→ Работа продакт-менеджером в Европе без опыта — это реально
↓ Все серии материалов на основе вебинаров с экспертами
→ Анна Наумова. О навыках для работы в международной компании, необходимом уровне английского языка, об интеграции в культуру другой страны
→ Василий Сиников. О нюансах поиска работы в корпорациях после стартапа, о различиях в культуре больших и маленьких компаний, о трудоустройстве без опыта
→ Олег Новиков. О главных ошибках в резюме, о подготовке к собеседованиям в зарубежных компаниях, об обсуждении зарплаты с потенциальным работодателем
→ Григорий Ткаченко. Об особенностях продажи технологического бизнеса, о роли и задачах Engineering Manager, о необходимом уровне английского для технического специалиста.
→ Анна Булдакова. О принятии карьерных решений, работе продакта с ментором и об ответе на вопрос «Кем ты видишь себя через пять лет?».
→ Нина Романова. Об особенностях работы ML Product Manager, использовании Machine Learning в проектной работе и правильной стратегии для трудоустройства в США.
→ Ксения Стернина. О поиске работы за рубежом junior-продактом, работе UX-дизайнера с западными заказчиками и оценке собственного профессионального опыта.