Как узнать доходы, скачивания, источники трафика и аудиторию мобильного приложения конкурента?
13 марта, 2016
Олег Якубенков
Меня часто спрашивают о том, как можно узнать, сколько скачиваний у мобильного приложения конкурента, как оно привлекает пользователей, какая у него аудитория, сколько оно зарабатывает?
Узнать показатели мобильного приложения конкурента часто полезно и почти всегда просто интересно. Сегодня я расскажу про сервисы, которые помогут вам это сделать.
Скачивания и доходы мобильного приложения конкурента
У Sensor Tower есть премиальный продукт, который называется Store Intelligence. Как и аналогичный продукт от App Annie — он платный и дорогой. Но у Sensor Tower есть ограниченная бесплатная версия, которой в большинстве случаев бывает достаточно, чтобы получить ответы на основные вопросы.
↓ Чтобы глубже разобраться в том, как создаются, развиваются и масштабируются продукты, пройдите обучение в симуляторах GoPractice.
→ Еще больше ценных материалов и инсайтов — в телеграм-канале GoPractice.
С помощью Sensor Tower вы можете узнать количество скачиваний любого мобильного приложения за предыдущий месяц.
По этой ссылке, например, мы можем узнать, что в феврале 2016 года Telegram на iOS скачали 880 тысяч раз. А по этой ссылке, что за тот же период на Android Telegram скачали 1,9 миллиона раз. Запомните эти цифры: они нам пригодятся немного позже.
Sensor Tower также позволяет оценивать доходы мобильных приложений от внутренних покупок.
Давайте посмотрим на MSQRD, который последний месяц занимал первые позиции в чартах App Store в большинстве стран.
Дело в том, что у сервисов вроде Sensor Tower и App Annie часто возникают проблемы с оценками скачиваний и доходов для приложений, которые занимают топовые места в чартах. Подобные сервисы оценивают скачивания и доходы на основе положения приложения в чартах магазинов, а для приложения на 1 месте предсказать количество скачиваний сложно, так как оно не ограничено сверху (разве что количеством девайсов, но это не всегда помогает).
Sensor Tower показывает 9,2 млн скачиваний MSQRD за февраль, а за январь показывало 1 млн скачиваний. Цифры очень хорошо бьются с анонсами, которые были в прессе. Миллион пользователей спустя месяц, 10 миллионов пользователей спустя два.
По моим наблюдениям, это достаточно точный инструмент. Почти на всех проектах, где у меня была возможность сравнить реальные показатели и оценки Sensor Tower, попадание было хорошим.
Так что теперь вы можете весьма точно оценить количество скачиваний и доход мобильных приложений ваших конкурентов. Да и друзей тоже.
На всякий случай напомню, что оценить общее количество скачиваний приложения в Google Play можно прямо на его странице в маркете.
Получайте знания там, где вам удобно
Делимся новостями GoPractice и новыми материалами для профессионального развития в нашей почтовой рассылке и в телеграм-канале
Оценить аудиторию приложения конкурента — задача нетривиальная.
Когда-то давно существовал сервис Insights Onavo, который оценивал аудиторию приложений для US. Но после того как Facebook купил их, сервис был закрыт.
Из доступных сейчас бесплатных способов узнать аудиторию другого приложения мне известен лишь один, да и тот не внушает большого доверия. В самом Facebook есть небольшой хак: введите название интересующего вас приложения в поисковую строку, и вот, что вы увидите:
Я, к сожалению, не знаю, как именно считаются эти данные и насколько им можно доверять. В большинстве случаев они меня сильно смущают: цифры выглядят сильно заниженными.
Например, у Game of War более 1,5 миллиона скачиваний за месяц, а Facebook показывает лишь 100k+ MAU. У меня есть пара предположений, объясняющих столь низкие цифры. Возможно, тут все же отображается не MAU, а DAU. А может быть, все дело в особенностях встраивания Facebook SDK в конкретных приложениях. Но это лишь догадки.
Источники трафика мобильного приложения конкурента
Откуда ваши конкуренты получают скачивания? Это очень интересный вопрос. А ответ на него дает много идей, как увеличить трафик своего мобильного приложения.
Этот ответ можно найти в Similarweb. С его помощью вы можете получить примерную картину того, как люди находят интересующее вас мобильное приложение: через поиск, в чартах, через фичеринги, через другие механизмы стора.
Еще одна интересная возможность сервиса — посмотреть по каким поисковым запросам люди попадают на страницу приложения. Там редко бывают откровения, но иногда все достаточно интересно.
Где конкуренты покупают трафик для своих мобильных приложений?
Этот вопрос должен особенно интересовать тех, кто продвигает свои приложения в рекламных сетях. Находить новые источники трафика и хитрые подходы для популярных рекламных сетей — единственный способ выживания на суперконкурентном мобильном рынке с ограниченным количеством источников трафика.
Если вам интересно, покупает ли вообще какое-то приложение себе пользователей или нет, то можно воспользоваться Sensor Tower. На этот раз их продуктом Ad Intelligence.
Он платный, но на странице приложения можно получить ограниченную информацию бесплатно. Вы можете узнать, крутится ли у приложения какая-то реклама в сетях, которые отслеживает Sensor Tower. И если да, то в каком количестве сетей.
По личному опыту, сервис неплохо работает для iOS, но для Android — заметно хуже. С его помощью мы, например, можем узнать, что:
App in the Air уже как пару месяцев экспериментирует с рекламой в Instagram
King of Thieves закупает трафик в 9 сетках, а также увидеть креатив, который используется в Chartboost
Вот еще сервисы, которые позволяют отслеживать рекламные активности конкурентов:
WhatRunsWhere. С этим сервисом я познакомился, когда они еще были в бете и давали бесплатный доступ. Сейчас сервис платный. Позволяет посмотреть, где крутится реклама интересующих вас мобильных приложений, какие используются креативы, каковы ключевые показатели.
Appscotch. Лично не работал с сервисом. Со слов знакомых: покрывает лишь несколько больших рекламных каналов, но зато предоставляет по ним подробную детальную информацию (вплоть до потраченных бюджетов).
ASO (Appstore Search Optimization) и отслеживание активностей мобильных приложений конкурентов
Для многих мобильных приложений основным источником трафика являются сами сторы. Люди находят приложения через поиск, через рекомендательные механизмы, через фичеринги и т.д.
С отслеживанием позиций по ключевым словам в Appstore и Google Play, ASO (Appstore Search Optimization) активностей, позиций в чартах сторов и фичерингов собственных и конкурентных мобильных приложений вам помогут следующие сервисы:
Во-первых, это интересно. Ты получаешь доступ к данным, которые все обычно скрывают.
Во-вторых, это очень хороший инструмент, чтобы оценить примерный размер интересующего тебя сегмента рынка и понять, на что ты можешь там рассчитывать.
В-третьих, подобный анализ часто позволяет найти много невидимых со стороны особенностей продуктов и механизом их дистрибуции. Например, оказывается, что у похожих продуктов на порядок отличается монетизация. Или какое-то приложение после очередного обновления взлетает по трафику или по деньгам.
Уделите несколько часов своего времени и изучите приложения ваших конкурентов с помощью сервисов, про которые я рассказал в этой статье. Я уверен, что вы найдете много интересного.