Сотрудникам и соискателям на любой позиции, включая продакт-менеджеров, важно понимать, как будет выглядеть их карьерный трек внутри компании и какие перспективы их ожидают. К сожалению, зачастую этой информации нет в открытом доступе.

В этом материале руководитель продукта в «Авито» Александр Лукьянов делится тем, как устроена карьерная лестница продакт-менеджера в «Авито», и рассказывает личную историю роста с junior-позиции до руководящей.

***

Привет! Меня зовут Александр Лукьянов, я юнит-лид в «Авито Недвижимости». В этом материале я расскажу, как в нашей компании устроен процесс перехода на новый грейд и поделюсь матрицей компетенций. С ее помощью вы сможете оценить, какому уровню уже соответствуете, а какие компетенции стоит подтянуть, чтобы двигаться дальше — например, в «Авито». 

Также я поделюсь своим опытом на пути от junior-специалиста до юнит-лида и покажу, какие навыки были важными на каждой ступени и что помогало мне расти.

Как устроена матрица компетенций для продактов в Авито

В «Авито» для продакт-менеджеров разных уровней существуют сформулированные ожидания и ключевые предпосылки для повышения. Это позволяет формировать понятный карьерный трек специалиста: сам продакт и руководители понимают, когда человека пора повышать.

Для оценки готовности специалистов к повышению каждые полгода мы проводим перформанс-ревью. Руководители и сотрудники ставят оценки, обсуждают результаты, а затем готовят план роста. 

Матрица компетенций, которую я упоминал выше, нужна для того, чтобы процесс роста был прозрачным. По сути это таблица, в которой подробно прописаны наши ожидания от продактов всех грейдов.

Всего мы выделяем 12 блоков компетенций, по которым проводим оценку. В матрицу входят, например, формирование долгосрочного видения, планирование и организация работы (своей и команды), улучшение клиентского опыта и другие навыки.

Здесь я не буду перечислять все компетенции. Я сосредоточусь на ключевых из них и покажу, что еще важно для повышения. Матрица доступна по ссылке ниже:

Полная матрица компетенций продакт-менеджеров

Какие компетенции мы считаем самыми важными на каждом грейде

Для начала рассмотрим основные компетенции, необходимые на любом грейде: 

  1. Понимание процесса Discovery: из каких этапов он состоит, что происходит на каждом, что такое double diamond и как применять этот фреймворк в работе.
  2. Основные методы пользовательских исследований: для каких задач их применять, какие у них особенности и ограничения.
  3. Планирование: важно уметь строить краткосрочные и долгосрочные планы, приоритизировать бэклог, оценивать риски при проработке нового продукта.
  4. A/B-тесты: как их проводить, интерпретировать результаты и что делать, если после тестов метрики статистически значимо не изменились.
  5. Стратегия: уметь анализировать проблемы пользователей, изучать конкурентов и аналоги на зарубежных рынках, создавать целевую картину продукта и прописывать план, как к ней прийти.
  6. Коммуникация: нужно уметь лаконично и ясно передавать команде апдейты, открыто говорить о рисках с коллегами и стейкхолдерам, объяснять свои идеи другим командам. 

Джун, он же «коммуникабельный теоретик» 

Мы не ждем, что у начинающих специалистов будет большой практический опыт. Однако нам важно, чтобы джуны знали теорию и могли объяснять, почему в разных случаях стоит применять конкретные инструменты. Практический опыт они добирают уже во время работы.

Также junior-специалист должен аргументированно объяснять свои решения, поддерживать процессы в команде и стараться находить со всеми общий язык.

Мидл, он же «автономный начинающий лидер» 

На этом грейде уже недостаточно просто знать, как и когда использовать разные методы пользовательских исследований, применять double diamond, проводить A/B-тесты и интерпретировать их результаты. На этом грейде важно иметь опыт и насмотренность, чтобы понимать, какие инструменты выбрать в разных ситуациях.

Также мы ожидаем, что мидл возьмет ответственность за какой-то из продуктов — или за его отдельную часть, если продукт большой. Он должен уметь оценивать, что происходит на разных этапах, видеть проблемы в продукте, искать точки роста и запускать решения, которые помогут увеличить целевые метрики.

Еще мы ждем, что middle-специалист будет уметь работать с командой: доносить до нее целевое видение, следить за моральным состоянием, помогать с процессами и конфликтами, мотивировать на достижение целей.

Сеньор, он же «визионер, который влияет на ключевые метрики»

Его первое ключевое качество — умение держать фокус на росте ключевых метрик продукта или бизнеса, а не на том, какие продуктовые запуски он делает.

Второе — автономность. Человек должен сам драйвить все процессы и запуски, предупреждать о рисках и проактивно просить помощь, если потребуется.

Третье — визионерство. Под этим мы понимаем способность посмотреть на привычные решения под другим углом и создавать продукты с сильными ценностными предложениями для пользователей.