Что читать продакт-менеджеру: рекомендации сообщества GoPractice
13 декабря, 2022
Редакция GoPractice
Мы попросили читателей нашего телеграм-канала поделиться книгами, которые помогли им в профессиональном развитии и дали больше всего инсайтов на потраченное время.
Наши студенты и читатели прислали большое количество развернутых ответов — большое вам спасибо!
На основе результатов опроса мы подготовили подборку из самых упоминаемых книг, о которых рассказываем более подробно. А в конце публикуем подборку и других книг, которые прислали читатели и которые считаем полезными мы.
Важные книги
Эти книги наши читатели и менторы чаще всего выделяли как наиболее ценные для их профессионального развития. Ниже они объясняют:
“Thinking, Fast and Slow”, Daniel Kahneman («Думай медленно… Решай быстро», Даниэль Канеман) (#)
“The Goal: A Process of Ongoing Improvement”, Eliyahu M. Goldratt («Цель. Процесс непрерывного совершенствования», Элияху Голдратт) (#)
“The Hard Thing About Hard Things: Building a Business When There Are No Easy Answers”, Ben Horowitz («Легко не будет. Как построить бизнес, когда вопросов больше, чем ответов» Бен Хоровиц) (#)
“The Innovator’s Dilemma”, Clayton Christensen («Дилемма инноватора: Как из-за новых технологий погибают сильные компании», Клейтон Кристенсен) (#)
Дополнительные книги от читателей, менторов и команды GoPractice (#)
Марти Каган — писатель, коуч, основатель Silicon Valley Product Group (SVPG), которая помогает людям создавать прорывные продукты. Выпускник Stanford University Executive Institute, Каган работал топ-менеджером во многих известных технологических компаниях, среди которых Hewlett-Packard, Netscape Communications и eBay.
О чем книга
Каган рассказывает о том, как успешные технологические компании строят продукты. Автор подробно разбирает, как собрать правильную команду, выстроить процессы и создать культуру внутри компании, которая позволит запустить успешный и востребованный продукт.
Что говорят наши читатели
«Эта книга помогла мне на этапе входа в продакт-менеджмент и позволила разобраться, как устроена работа продакт-менеджер с высоты птичьего полета. Я бы сравнил эту книгу с роадмапом для продакт-менеджера».
Дмитрий, продакт-менеджер
Что говорят менторы GoPractice
«Inspired — была первой книгой по продакт-менеджменту, которую я прочитал, когда я был еще лидом разработки. Она пробудила во мне любопытство, и я стал разбираться в том, а как работает маркетинг, чем руководствуются дизайнеры, когда принимают решение, куда и какой элемент интерфейса нужно вставить. До сих пор пользуюсь правилом, что минимум 15% бэклога должны быть отведены на разгребание тех. долга. А мой путь в управление продактами начался с книги Empowered того же автора, и я ее тоже однозначно рекомендую».
Вадим Купцов, Product Lead в Tinkoff, ex-Software Development Manager
«Прочла эту книгу через 1-2 года после начала работы продактом. Вынесла для себя две важных мысли:
— Автономная команда, то есть та команда, у которой есть все нужные навыки без «shared resources», и ясная зона ответственности — сила.
— Крутой продакт занимается delivery 1-3 часа в день максимум, а discovery — 5-7 часов».
“Thinking, Fast and Slow”, Daniel Kahneman («Думай медленно… Решай быстро», Даниэль Канеман)
Опубликована в 2011 году.
Об авторе
Даниэль Канеман — психолог и экономист, один из основоположников поведенческой экономики, лауреат премии по экономике памяти Альфреда Нобеля 2002 года.
Работы Канемана затрагивают вопросы того, как человек выстраивает свои суждения об окружающем мире и как он действует в условиях неопределенности — и как это находит отражение в экономике. Большинство своих работ Канеман писал в соавторстве с Амосом Тверски.
О чем книга
Книга Канемана опровергает общепринятое представление о том, что люди преимущественно рациональны в своих выборах и действиях.
Автор выделяет в человеке две системы мышления — «быструю» и «медленную» — и объясняет, что на самом деле человек движим не собственными сознательными решениями, а импульсами, сформированными «быстрой» системой, то есть в большей мере интуитивными.
Канеман демонстрирует читателю, как устроен механизм принятия решений человеком в личной жизни и в бизнесе, и рассуждает, что мы можем сделать, чтобы избежать вредных когнитивных искажений.
Что говорят наши читатели
«Системно помогло структурировать знания о работе мозга, принятии решения. Было полезно в самом начале карьеры».
Артем
«Помогла в работе над ценностным предложением продукта».
Елена
Что говорят менторы GoPractice
«Ценность книги — в описанной модели мышления человека, при помощи которой можно научиться выстраивать продуктовую и маркетинговую коммуникацию так, чтобы принести максимальную пользу клиенту и бизнесу. Прочитал в тот период, когда перешел с должности Chief Analytics Officer на позицию продакта. Например, в Skyeng мы сделали фичу Happy moments (гифка с риалтайм скриншотами урока, где ученик и учитель улыбаются, которую мы показывали в конце занятия), целиком основанная на вводах из экспериментов, описанных в этой книжке».
Глеб Сологуб (Head of Product в Snoonu, ex-Product & Analytics Fridge No More)
«Прочитала во время обучения в университете, затем перечитала через 2 года работы продактом.
Мысль, которую я выделила: люди испытывают гораздо больше негатива от потери, чем радости от позитива. И полезный совет: не стремиться быть самым умным и полезным, скорее фокусироваться на том, чтобы не косячить, быть надежным. Это относится и к самому себе, и к продукту».
“The Goal: A Process of Ongoing Improvement”, Eliyahu M. Goldratt («Цель. Процесс непрерывного совершенствования», Элияху Голдратт)
Опубликована в 1984 году.
Об авторе
Бизнес-лидер, философ и автор книг, Элияху Голдратт наиболее известен как создатель Теории ограничений.
Ключевая идея теории в том, что делая усилия над управлением очень малым количеством аспектов системы, можно достичь результатов, которые будут превосходить по масштабам одновременное воздействие на несколько элементов системы сразу или по очереди.
Самая популярная работа — роман «Цель».
О чем книга
В формате художественного произведения книга поднимает вопросы повышения эффективности работы бизнеса.
Главный герой романа вынужден в короткий срок спасти предприятие, находящееся в плачевном состоянии. В этом ему помогает знакомый. Он направляет главного героя, погружая его в основы бизнеса, что позволяет распутать клубок проблем на предприятии.
Вторая сюжетная линия касается личной жизни главного героя, в которой новые знания о бизнесе оказывается столь же успешно применимы.
Что говорят наши читатели
«Автор в простой и интересной форме знакомит с теорией ограничений. Теперь в своей работе я каждый раз стараюсь определить бутылочное горлышко, которое позволит качественно продвинуть продукт/компанию вперед.
Цитата: “Организация должна рассматриваться как цепь. Прочность цепи определяется ее слабым звеном”.
В каждый отдельный момент жизни продукта/компании существует проблема, которая задает направление всех остальных процессов. Ключевая задача ее определить и постараться ее решить, поскольку это определит качественный рост.
В идеале книгу читать, когда уже есть минимальный traction и/или есть продукт даже с низким PMF. Но я рекомендую ее читать, чтобы в целом расширить восприятие и хотя бы на немножко выпасть в другой мир, зачитавшись романом».
Олег Суворов, продакт-менеджер
Что говорят менторы GoPractice
«Перечитываю эту книгу примерно раз в несколько лет. Ключевая мысль в том, что оптимизация вне бутылочного горлышка не приведет вас к выдающимся результатам, и всегда важно осознавать, где в бизнесе бутылочное горлышко, и пытаться его устранить. Книга написана в виде романа и читается легко и задорно».
Вадим Купцов, Product Lead в Tinkoff, ex-Software Development Manager
“The Hard Thing About Hard Things: Building a Business When There Are No Easy Answers”, Ben Horowitz («Легко не будет. Как построить бизнес, когда вопросов больше, чем ответов», Бен Хоровиц)
Опубликована в 2014 году.
Об авторе
Бен Хоровиц — американский бизнесмен, инвестор и автор. Сооснователь одного из самых известных венчурных фондов Andreessen Horowitz. Сооснователь компании Opsware, которую в 2007 году приобрела HP за $1.65 млрд.
Автор двух бестселлеров: “The Hard Thing About Hard Things” и “What You Do Is Who You Are”.
О чем книга
Автор делится инсайтами о построении стартапа и развитии бизнеса.
Хоровиц честно рассказывает о своем опыте фаундера и руководителя и уделяет много внимания тому, как принимать непростые решения в бизнесе: например, как увольнять друзей или как выбрать правильные момент для продажи компании.
Что говорят наши читатели
«Книга помогла посмотреть на сложности и трудности работы в стартапе под другим углом, понять, что есть разные подходы, что ты не один и из любой ситуации есть выход. Скорее подходит для тех, кто работает в небольших компаниях (когда кажется, что ты сражаешься с проблемой один на один)
Цитаты:
“Какой бы большой ни была компания, старающаяся добиться определенного результата, в итоге дело сводится к одному человеку, от которого зависит успех или провал”.
“Есть одно качество, отличающее успешных СЕО от посредственных, — они могут сосредоточиться и сделать правильный выбор, когда кажется, что никакого выбора нет вообще. Именно в тот момент когда вам больше всего хочется спрятаться или умереть, и решается, какой вы СЕО”.
На мой взгляд, книга будет наиболее полезна уже зрелым сотрудникам и менеджерам, которые ищут ответы на задачки, где правильного ответа не существует».
“The Innovator’s Dilemma”, Clayton Christensen («Дилемма инноватора: Как из-за новых технологий погибают сильные компании», Клейтон Кристенсен)
Опубликована в 1997 году.
Об авторе
Клейтон Кристенсен известен как ученый, бизнес-консультант, преподаватель факультета менеджмента Гарвардской бизнес-школы, автор теории о «подрывных инновациях» (‘disruptive innovations’) и нескольких книг. Самая известная из его работа — «The Innovator’s Dilemma». Один из авторов методологии Jobs to be Done.
Идеи Кристенсена оказали огромное влияние на современные подходы к управлению бизнесом. Журналы Forbes и The Economist называли Кристенсена одни из самых влиятельных людей в сфере бизнес-менеджмента за последние десятилетия.
О книге
Основная идея книги сводится к феномену о том, как крупные успешные бизнесы прогорают, потому что дают клиентам то, что они хотят. На их место приходят другие компании. Они начинают с малого и обслуживают низший сегмент рынка, но благодаря инновациям, в итоге они достигают прорывного качества продукта, который захватывает уже весь рынок.
Кристенсен дает в книге свои рассуждения и рекомендации о том, что делать бизнесу, чтобы не оказаться на обочине.
Что говорят наши читатели
«Это одна из книг, которая не просто дает интересные факты как энциклопедия, а именно меняет мышление».
Илья Сидякин, продакт-менеджер
Что говорят менторы GoPractice
«Для меня важной мыслью стала необходимость всегда думать одновременно про run и change, то есть и про подрывные вещи, и про текучку. Теперь я использую это всегда, когда работаю с продуктами».
Андрей Демидов, Group Product Lead в Ozon, ex-CPO «Юлы»
Какие еще книги советуют читатели, менторы и команда GoPractice
“The Lean Startup: How Today’s Entrepreneurs Use Continuous Innovation to Create Radically Successful Businesses”, Eric Ries («Бизнес с нуля», Эрик Рис)
Книга, подробно объясняющая одну из самых популярных методологий создания стартапа — Lean Startup, — которая подразумевает быстрое тестирование гипотез на реальных потребностях людей и корректировку бизнес-модели с использованием минимума ресурсов.
“Build: An Unorthodox Guide to Making Things Worth Making”, Tony Fadell(нет в официальном переводе)
Книга Тони Фаделла, которого называют «отцом iPod», опубликованная в 2021 году. В ней Фаделл рефлексирует о своей карьере, работе в Apple со Стивом Джобсом и том, как строить себя, команду, продукт и бизнес.
“The Functions of the Executive”, Chester Barnard («Функции руководителя», Честер Барнард)
Опубликованная в 1938 году, книга Честера Барнарда объясняет теорию организации и фокусируется на истинных задачах руководителя — принимать решения и обеспечивать их реализацию.
“Blue Ocean Strategy”, Chan Kim / Renée Mauborgne («Стратегия голубого океана», Чан Ким / Рене Моборн)
В этой книге авторы подробно объясняют суть «стратегии голубого океана», которая подразумевает создание спроса на новых рынках вместо участия в конкурентной борьбе на уже занятых и малоприбыльных зрелых рынках.
“The Mom Test”, Rob Fitzpatrick («Спроси маму», Роберт Фитцпатрик)
Одна из самых популярных книг о том, как правильно интервьюировать своих клиентов, чтобы получать от них ценную информацию, а не подтверждение своих гипотез и убеждений, и понять, нужен ли ваш продукт рынку или нет.
“Cracking the PM Career: The Skills, Frameworks, and Practices to Become a Great Product Manager”, Jackie Bavaro / Gayle Laakmann McDowell («Карьера менеджера IT-проекта. Как устроиться на работу в ведущую технологическую компанию», Джеки Баваро / Гэйл Лакман Макдауэлл)
Книга выходцев из Microsoft и Google, которая подробно описывает все аспекты работы продакт-менеджера: как нарабатывать опыт и навыки, как управлять командой и как быстрее двигаться по карьерной лестнице.
“Getting Things Done”, David Allen («Как привести дела в порядок», Дэвид Аллен)
В этой книге Дэвид Аллен фокусируется на том, как добиваться личной эффективности в работе, приоритизировать задачи и организовывать рабочее и личное время.
Еще одна книга Клейтона Кристенсена, в которой вместе с соавторами постулирует идею о том, что успешные компании отличает на знание своих клиентов, а понимание «работы», на которую клиенты нанимают их продукты. Речь идет о фреймворке Jobs to Be Done.
“The Black Swan”, Nassim Taleb («Черный лебедь», Нассим Талеб)
Книга Нассима Талеба рассказывает о феномене «черных лебедей» — непредсказуемых событий, объяснения которым удается найти только ретроспективно, — и их влиянии на мир и жизнь отдельного человека.
“How to Measure Anything”, Douglas W. Hubbard («Как измерить все, что угодно», Дуглас У. Хаббард)
Одна из ключевых мыслей книги, вынесенная в название, — измерить можно все, надо лишь знать как. Книга содержит методологии, которые призваны помочь в измерении того, что кажется неизмеримым, например удовлетворенность клиентов, потенциальный ROI внедрения новых технологий и так далее.
Бизнес нуждается в стратегии. Но ее роль гораздо важнее, чем наброски о видении того, куда движется компания. Составление хорошей стратегии — это серьезная работа, и в этой книге Ричард Румельт разбирает, в чем же разница между хорошей и плохой стратегии на концептуальном и прикладном уровне.
“Misbehaving: The Making of Behavioral Economics”, Richard Thaler («Новая поведенческая экономика», Ричард Талер)
Ричард Талер — лауреат премии по экономике памяти Альфреда Нобеля за свои исследования в области поведенческой экономики. В этой книге он объясняет, как эмоции управляют решениями клиента и как использовать эти знания в бизнесе.
“Fundraising”, Ryan Breslow (нет в официальном переводе)
Гайд о том, как стартапу привлекать средства. Райан Бреслоу — 28-летний американский предприниматель, самый успешный стартап которого — онлайн-сервис для быстрой оплаты покупок Bolt — привлек почти $1 млрд от самых известных инвесторов Кремниевой долины.
Авторы книги, выходцы из Facebook, Google и Microsoft, подробно описывают все аспекты продакт-менеджмента и выделяют семь тем, понимание которых отличает успешных лидеров в продакт-менеджменте ото всех остальных.
Питер Тиль — сооснователь PayPal и первый инвестор Facebook. Эта книга — отражение его опыта и размышления о том, как создавать и видеть компании, которые будут по-настоящему востребованы в будущем.
“Creativity, Inc”, Ed Catmull, Amy Wallace («Корпорация гениев», Эд Катмулл, Эми Уоллес)
Эд Катмулл — сооснователь мультипликационной студии Pixar. В этой книге он, рефлексируя над своим опытом, объясняет, что такое креативность в бизнесе и как выстроить творческие и управленческие процессы в креативной команде.
“Understanding Michael Porter”, Joan Magretta (нет в официальном переводе)
Майкл Портер — американский экономист, внесший большой вклад в развитие экономической теории, в частности в вопросах конкуренции — отдельных компаний, стран и регионов. Автор множества работ на эту тему. Но Джоан Магретта, автор этой книги, считает, что многие неверно интерпретируют идеи Портера. В “Understanding Michael Porter” Магретта суммирует идеи экономиста и дает свой взгляд на то, как применять их на практике.