В предыдущем материале о переходе в продуктовую роль мы уже обсуждали, что начать карьеру продакт-менеджера поможет предшествующий опыт в IT на смежной позиции. В этом материале мы рассмотрим несколько путей, которые помогут увеличить шансы при переходе в продуктовую роль.

Напомним, что смежные специалисты, у которых уже есть часть необходимых для продуктовой работы навыков и знаний, это прежде всего:

  • проджект-менеджеры; 
  • маркетологи;
  • аналитики;
  • менеджеры по продажам;
  • разработчики;
  • менеджеры поддержки;
  • дизайнеры;
  • UX-исследователи.

Перейти в продакт-менеджмент можно и из других позиций, и даже без опыта в IT, но при наличии релевантного опыта в близкой индустрии. Однако такие случаи более редки, и в рамках этого материала мы вынесем их за скобки уравнения.

Давайте обсудим два основных трека перехода — через рост внутри компании и через поиск новой работы — и разберем рекомендации, которые помогут вам стать более интересным для работодателя кандидатом.

Содержание материала

Переход на позицию продакт-менеджера внутри текущей компании 

Переход в продакт-менеджмент внутри текущей компании в большинстве случаев проще и доступнее, чем переход через поиск новой работы.

Преимущества такого пути в том, что вам не требуется менять компанию, а значит с нуля выстраивать коммуникацию, интегрироваться в новую культуру, изучать новые для себя процессы. Кроме того, вас уже должно было сложиться довольно глубокое понимание о бизнесе, продукте, рынке и пользователях компании и ее продуктов.

При наличии релевантного опыта все это существенно сокращает сложность перехода в продуктовую роль.

При этом мы понимаем, что внутренний путь перехода не всегда будет доступен. Например, в некоторых компаниях нет вакантных продуктовых позиций, а в других случаях вы можете просто не хотеть оставаться в текущей компании ни в какой роли.

Способы сделать переход в продуктовую роль внутри компании эффективнее

Не ждите позиции «продакт-менеджера» и приступайте к продуктовой работе уже сейчас: это ключевая рекомендация

Действуйте проактивно и возьмите на себя ответственность за небольшой проект или некоторую часть продуктовой работы уже в рамках текущей позиции.

В зависимости от роли вам будет проще понять, где вы можете наиболее эффективно задействовать свои навыки и проявить инициативу, чтобы получить новую зону ответственности с элементами продуктовой работы.

Например, если вы работали в маркетинге, то лучше понимаете целевую аудиторию продукта, умеете проводить исследования и работать с цифрами. Если же в разработке — лучше знакомы с процессами управления, планирования и приоритизации, принятыми в компании, а также хорошо понимаете технологическую среду вокруг продукта.

Изучите сильные стороны разных смежных позиций в материале по ссылке.

Не стоит просить роль продакт-менеджера авансом — то есть обещать всему научиться в процессе, после того как вас «назначили». Это требует от компании дополнительных инвестиций в ваше время на заведомо невыгодных условиях.

Лучше делайте наоборот — сначала выполняйте продуктовые задачи, а затем на основе этого опыта обсуждайте формальный переход на позицию продакта в компании.

Используйте наработанную доменную экспертизу на уровне рынка

Вы понимаете, какие продукты развивает компания, кто ее конкуренты и какова ситуация на рынке в целом. Более того, если продукты компании имеют некоторую специфику, свойственную отрасли, то и здесь у вас уже есть наработанный опыт. Это — доменная экспертиза, важный аспект для продакт-менеджера. И это одно из ваших конкурентных преимуществ в сравнении с потенциальным кандидатом извне.

Особенно это важно в работе над продуктами в сферах, контролируемых регуляторами (например, банковские продукты, зависимые от решений финансовых регуляторов), либо над продуктами на стыке с другими индустриями (например, кросс-бордер торговля, сильно зависимая от логистики). 

Вы уже погружены в контекст индустрии и рынка, понимаете какие есть возможности и какие существуют ограничения. При этом человеку со стороны потребовалось бы существенное дополнительное время, чтобы наработать все эти знания.

Используйте доменную экспертизу на уровне определенных частей продукта

Ваше преимущество в конкуренции как с внешними, так и внутренними кандидатами может формироваться за счет экспертизы в конкретной части продукта.

Например, если вы менеджер команды саппорта, а в вашей компании открывается позиция продакта для создания собственной системы поддержки пользователей, то это идеальный проект для вас. Вы уже очень глубоко погружены в специфику работы команды поддержки.

Если же команда планирует переделывать монетизацию на новую модель, а вы были продуктовым аналитиком этой части продукта прошлые два года, анализировали все эксперименты, проводили исследования, и, как следствие, очень, хорошо ее понимаете и чувствуете — можно предложить свою кандидатуру на эту позицию. В таком случае у вас уже есть, скажем, 70% необходимых знаний и навыков для успешной реализации проекта, а остальные 30% вы достроите через практику.

Порефлексируйте о том, какую зону потенциальной продуктовой работы вы уже хорошо знаете.

Используйте другие преимущества знакомой среды

Делать переход в продакт-менеджмент в знакомой среде (в рамках работы над знакомым продуктом, в знакомой компании и со знакомой командой) по определению проще, чем через открытый рынок.

Вы знаете, какие ценности разделяются в компании, что лежит в основе ее культуры, как оптимально организовывать процессы. Не менее важно то, что у коллег уже есть определенное доверие к вам, понимание ваших сильных сторон на основе предыдущего опыта.

В идеале ваши первые задачи в рамках продуктовой роли должны максимально задействовать ваши сильные стороны и экспертизу. В процессе же их выполнения вы будете достраивать остальные компетенции.

Что учитывает нанимающий менеджер

Инициировать обсуждение своего перехода внутри компании на позицию продакта в идеале стоит уже после того, как вы показали прогресс в рамках определенной зоны продуктовой работы (если была возможность такой опыт получить).

Это будет значительным преимуществом для вас как кандидата.

Другие преимущества по сравнению с внешними кандидатами, о которых имеет смысл говорить с нанимающим менеджером внутри компании:

  • Не надо тратить время на вашу интеграцию и обучение основным процессам в компании: вы уже тут работаете и многое знаете.
  • Тот факт, что вы хорошо понимаете индустрию, рынок, целевых пользователей. Знаете, через какие этапы в своем развитии компания прошла, с какими сложностями в развитии продукта столкнулась.
  • В ряде случаев тот факт, что вы хорошо знаете часть продукта, которую нужно развивать.

То, что вам нужно компенсировать (нивелировать) по сравнению с внешними кандидатами:

  • Нанимающие менеджеры, с которыми мы пообщались, обращают внимание, что иногда кандидаты изнутри могут быть «более расслабленными», то есть будут меньше стараться в работе и чаще апеллировать к личному знакомству, не подкрепляя это реальными навыками. Поэтому вам стоит постараться развеять это опасение через демонстрацию результатов вашей работы.
  • У вас нет (или довольно мало) продуктового опыта, но в ряде ситуаций факторы наличия доменной экспертизы и релевантные навыки из вашей текущей роли способны перекрыть это.
  • Также нанимающие менеджеры учитывают, что кандидаты со стороны часто способны принести недостающую в компании или команде экспертизу, навыки или знания полезных инструментов и подходов.

Мы запустили программу «Профессия: продакт-менеджер». Она создана специально для «свитчеров» — специалистов, которые переходят в продукт из смежных ролей и индустрий.

В подготовке программы участвовали 40+ экспертов — нанимающих продакт-менеджеров и бывших свитчеров. Это позволило нам приземлить материал на реальность рынка труда. Вы получите те навыки и знания, которые реально от вас ожидают и которые вы сможете реально задействовать в работе.

Узнайте все остальные подробности о новой программе.

Переход в другую компанию

Переход в другую компанию — это практически всегда более трудоемкая задача.

  • Сперва придется достучаться до внимания рекрутера, который ищет людей, уже работавших на позиции продакта.
  • Затем убедить нанимающего менеджера пойти на риск и взять человека без значимого опыта в продакт-менеджменте.
  • После этого вам предстоит практически с нуля доказывать свою ценность, свои компетенции, зарабатывать доверие и авторитет. Вы будете с нуля изучать структуру компании, будете погружаться в ее культуру и процессы, знакомиться с новыми людьми и заново выстраивать рабочие отношения.

Впрочем, на этом пути могут возникнуть как разного рода сложности, так и возможности.

Способы сделать такой путь перехода эффективнее

Если вы планируете переход в другую компанию заранее, то воспользуйтесь первой рекомендацией из предыдущего блока — начните делать продуктовую работу, не дожидаясь позиции продакта

Даже если вы не планируете оставаться в текущей компании и намерены перейти в новую, но у вас есть время на подготовку, то возьмите максимум из имеющихся возможностей — проактивно возьмите на себя ответственность за небольшой проект или часть продуктовой работы.

В этом случае вам обязательно следует дойти до определенных результатов (хотя бы промежуточных), которые подтвердят ваш вклад, и тогда вы сможете преподнести его новому потенциальному работодателю.

Если же подобной возможности нет, то переходите к следующей рекомендации.

Ищите позицию в индустрии, где можете говорить с работодателем на одном языке

На основе предыдущего опыта у вас скорее всего сформировалась доменная экспертиза на уровне рынка. В случае перехода в новую компанию, она открывает для вас важную возможность — говорить с рекрутерами и нанимающими менеджерами на одном языке. Используйте ее.

Переход из каршеринга в автомобильный консьерж-сервис или из банка в финтех-стартап могут быть удачными примерами. Даже на уровне владения отраслевой терминологией вы сможете показать потенциальным работодателям, что уже прошли значительную часть пути к продуктовой роли именно в этой сфере.

Но не стоит ограничиваться отраслевыми buzzwords. Важно найти способы показать, как этот опыт вы сможете применить в продуктовой работе.

Помните также, что мир — не плоский. Например, в банке вполне могут быть продуктовые задачи, связанные с обучением трейдингу, где пригодится опыт из образовательных продуктов. В онлайн-маркетплейсе вполне могут быть задачи, связанные с реферальными программами, где можно применить опыт из совершенно других сфер.

Точки пересечения вашей доменной экспертизы с интересами работодателя могут быть скрыты в глубине продукта. 

Развивайтесь в профессии продакт-менеджера с помощью GoPractice.

→ «Профессия: продакт-менеджер».

→ «Симулятор управления продуктом на основе данных».

→ «Симулятор управления ростом продукта».

→ «Симулятор SQL для продуктовой аналитики»

→ «Симулятор управления ML/AI-проектами».

«Генеративный AI для продакт-менеджеров: мини-симулятор».

→ Не знаете с чего начать? Пройдите бесплатный тест для оценки навыков управления продуктом и подпишитесь на телеграм-канал GoPractice.

Задействуйте нетворк и не стесняйтесь просить рекомендовать вас

Пользуйтесь поддержкой людей, которые вам доверяют и знают о ваших сильных сторонах.

Если кто-то из ваших знакомых работает в компании, куда вы тоже хотели бы попасть, то это прекрасная возможность попросить зарекомендовать вас на желаемом месте на продуктовую позицию. Это может увеличить шансы, что вы пройдете через барьер рекрутера.

Кроме того, во многих IT-компаниях есть программы внутренних рекомендаций кандидатов, но младшие продуктовые позиции встречаются в них не слишком часто.

Упаковывайте свой опыт под конкретную компанию или продукт

Не делайте одно резюме для всех (подробнее читайте в нашем материале о том, как составить резюме на позицию продакт-менеджера) и не готовьте один спич для всех. 

Для каждой конкретной позиции в каждой конкретной компании вам нужно будет подсветить наиболее релевантные стороны своего опыта. Найти такие ракурсы, в которых вы будете выглядеть конкурентным кандидатом.

Это значит, что подход к трудоустройству в каждую компанию должен быть своего рода отдельным проектом. Вам будет интереснее этим заниматься, если вы будете рассматривать и это как своеобразную продуктовую работу, в рамках которой вам нужно донести свою ценность до ее конечного потребителя.

Поработайте с продуктовым ментором

Менторство со стороны опытного продуктового специалиста позволит вам лучше структурировать свой опыт и проработать стратегию для трудоустройства. Впоследствии наставник также может помочь вам освоиться на новом месте и разобраться с приоритизацией задач.

Не путайте в данном случае продуктовое менторство с HR-коучингом. Последнее тоже может иметь свои полезные результаты (и в ряде случаев это так и есть), но есть важное различие.

HR-коучинг может помочь справиться с неспецифичными для продуктовой роли проблемами (например, излишней скромностью в отношении своего предыдущего опыта), найти эффективные пути поиска вакансий, научить составлять «продающие» резюме и так далее.

Продуктовое менторство же позволит проникнуть на более глубокие уровни понимания, как себя преподнести именно в рамках продуктовой вакантной позиции.

Пет-проекты

Пет-проекты — хороший способ наработать экспертизу в управлении продуктом. 

Под пет-проектами обычно подразумевают сторонние проекты, которые разработчики делают во внерабочее время. В этом контексте мы говорим о проектах или продуктах, которые вы можете делать как начинающий продакт-менеджер. Идея в том, чтобы вы прокачали те навыки, которые пригодятся вам в реальной работе.

Например, вы можете сделать свое приложение, полезный сайт или небольшую игру. Но важно будет здесь не то, что вы написали код своими руками и разобрались, чем Python лучше Ruby, а в том, что применяли на протяжении всего процесса продуктовый подход, анализировали доступные вам данные, делали на их основе соответствующие изменения.

Такой проект не обязательно делать в одиночку. Важно то, насколько релевантную продуктовой работе роль вы сыграли в этом проекте.

Кроме того, пет-проект не обязательно должен иметь форму некоторого сервиса. Например, исследование рынка с ценными выводами, на основе которых можно принять важное решение (запустить какой-то продукт или вывести его в новую нишу), тоже можно назвать пет-проектом.

Заключение. Как выглядит переход на позицию продакта

Два ключевых пути перехода на позицию продакт-менеджера — поиск работы в рамках текущей компании и на рынке труда. В большинстве случаев переход внутри организации будет проще, но не всегда такая возможность есть. Тем не менее, какую стратегию ни выбрал бы кандидат, у него всегда есть набор рычагов, которые помогут стать ему более востребованным специалистом в глазах рекрутеров и нанимающих менеджеров. 

Хотите дополнить этот материал на основе вашего опыта? Напишите нам на dima@gopractice.io — мы будем рады услышать вашу историю.