Как стать продактом: рассказывает выпускник GoPractice
23 декабря, 2024
Редакция GoPractice
Как ошибки помогают растить уверенность? Как правильно подать себя на собеседовании? И как оценить свой профессиональный рост в роли продакта?
Об этом мы поговорили с выпускником ранней группы нашего курса «Профессия: продакт-менеджер» Артуром Пшибиевым. В интервью Артур также рассказал, как был выстроен процесс перехода в новую роль, что в нем было самым сложным и самым интересным.
Прежде год работал в «Сравни» на позиции продакта-джуна и параллельно проходил курс GoPractice «Профессия: продакт-менеджер».
Артур, расскажи: что побудило тебя переходить в продакты?
Изначально я работал инженером-робототехником. Со временем в своей работе начал постепенно переходить в проектную деятельность, то есть в проджект-менеджмент. И довольно скоро я осознал, что достиг потолка в этой деятельности: мне стало не очень интересно вовлекаться во все эти процессы, а захотелось больше общаться с клиентами и работать над ценностью продукта. Но в сфере робототехники эта история была не очень применима.
Тогда я окончательно решил, что хочу переходить в продакт-менеджмент и буду искать соответствующие вакансии.
Я начал искать работу и довольно скоро получил позицию младшего продакта в «Сравни». И параллельно с этим я начал проходить курс GoPractice.
Почему решил пойти к GoPractice? Я, конечно, слышал про «Симулятор управления продуктом на основе данных», но мне хотелось найти курс специально для тех, кто переходит в профессию продакта из смежной. То есть какие-то знания для перехода в продакты у меня были, но не полные и не структурированные. И в тот момент вы как раз запускали раннюю группу курса «Профессия: продакт-менеджер», и я сразу записался.
Жаль, что группа не запустилась чуть раньше! Потому что часто на новой работе я сталкивался с ситуациями, когда я по определенной теме уже допустил ошибку в работе, а затем на курсе она подробно разбиралась. То есть курс объяснял, как делать надо, а я уже успел сделать так, как не надо. С другой же стороны, может, если бы я не сделал эти ошибки в реальной работе, я бы вынес меньше ценных выводов на будущее.
***
Переход в продакт-менеджмент эффективнее с курсом «Профессия: продакт-менеджер»
Реальные кейсы
Экспертная поддержка
Готовая стратегия поиска работы
Группа стартует 18 сентября, количество мест ограничено.
Что от тебя потребовал такой переход? Какой подготовки? Что или кто помогали тебе на этом пути?
Изначально я пытался на собеседованиях строить из себя продакта, но ничего из этого не вышло. Тогда я решил пойти другим путем и стал честно говорить на собеседованиях, что у меня нет непосредственно продуктового опыта, но хочется в эту сторону двигаться. Я старался «продавать» имеющиеся проджектовые знания и навыки с оговоркой, что я доберу нужные продуктовые навыки в процессе.
На удивление такой подход с фокусом на своих сильных сторонах и намерениях оказался эффективнее. Я в итоге получил тогда три оффера.
Знакомые продакты, в свою очередь, помогли мне скорректировать резюме. Обычно самая сложная задача — чтобы твое резюме вообще рассмотрели. И я спрашивал у знакомых, как правильно его составить и какие вопросы могут мне задать.
Что касается собеседований, то продуктовые кейсы на них я сильно заваливал. Но если сравнивать, как я проявлял себя на собеседованиях тогда и как я проявлял себя при недавнем переходе на позицию мидла, то это просто небо и земля. Умение проходить кейсы и интервью в целом стало намного сильнее.
Хотя в курсе GoPractice часть про собеседования идет в конце, само по себе содержание курса уже помогло мне стать увереннее в знаниях, в понимании терминов и процессов. Когда такая уверенность приходит, то гораздо проще уже решаются и кейсы.
А какие-то платные консультации по подготовке резюме, по подготовке к собеседованиям ты не брал?
История с такими консультациями прошла мимо меня. Я в целом к любым курсам относился скептически. Исключением был только симулятор GoPractice, которые мне активно рекомендовали друзья и знакомые. Но, как я рассказал, я в итоге выбрал курс для свитчеров.
Кстати, забавно, но я думал, что программа длится два месяца, а не одиннадцать. Проходит месяц, второй, а программа все не завершается. И я перепроверил лендинг и понял, что когда изучал программу, я посмотрел только на описание первой ступени, которая длится два месяца. И соответственно курс я покупал с мыслями «о, сейчас все пройду быстренько».
Но я быстро втянулся в курс, и самое интересное, что содержание курса прямо попадало в те вещи, которыми я занимался на позиции продакта-джуна в тот момент. И, пожалуй, это и мотивировало меня проходить курс до конца: очень совпадает теория и реальная практика.
То есть не пожалел, что было 11 месяцев вместо двух?
Вообще не пожалел.
Расскажи, что показалось самым сложным в первые недели работы в роли продакта? А что самым интересным?
Пожалуй, одна из самых сложных вещей в работе продакта — это необходимость постоянно включать критическое мышление. Важно не само наличие критического мышление, а умение применять его правильно. Нельзя принимать все на веру, но нельзя и критиковать все без разбора.
Если ты продакт, то у тебя много стейкхолдеров. А если у тебя много стейкхолдеров, то, скорее всего, часть из них приходит к тебе с какими-то странными требованиями и идеями. И каждый из них считает, что его задачи самые важные. И когда только начинаешь работать в профессии, очень тяжело это отфильтровать.
Это не история про приоритизацию, а, скорее, история про софт-скиллы. Важно уметь говорить нет (и объяснять почему) и докапываться до истинной сути задачи: действительно ли что-то является проблемой или это сиюминутная хотелка.
А самое интересное это, наверно, когда ты видишь, что фича выстреливает и начинает приносить ценность продукту и пользователям. И, конечно, здорово, когда получаешь благодарность от пользователей, стейкхолдеров и технической команды. Вот это все самые драйвовые для меня вещи в продакт-менеджменте.
Какие навыки проджекта пригодились тебе при переходе в продакты? А каких навыков особенно не хватало в первые месяцы работы?
Как рассказывается в курсе, работа над продуктом делится на три этапа: Discovery, Delivery, Analysis. И работа проджекта существует преимущественно на этапе Delivery, то есть донесении ценности.
Умение планировать процесс, общаться с разработкой (у меня был технический бэкграунд, что помогало), вникать в задачу и понимать, что, как и когда мы сделаем — все это у меня получалось хорошо уже на ранних этапах работы продактом.
Но мне не хватало навыков в Discovery, то есть исследования потребностей аудитории. И это то, чему учит курс и что является важным для продуктовой работы. Правильно проведенное исследование, интервью, работа с данными — первый этап, когда ищешь, что и зачем ты делаешь — этого мне очень не хватило в первые месяцы. И у меня в работе как раз случилась такая ошибка, когда ко мне пришли с задачей, и я не провел Discovery, потому что посчитал, что это уже было сделано. То есть как проджект сразу приступил в этапу Delivery.
Кроме того, работа проджекта фактически заканчивается на завершении проекта. Кнопка есть? Есть. Значит, все, работа окончена. На позиции проджекта ты не думаешь о пост-аналитике после завершенного проекта. А продакт должен об этом думать. Пользуются ли кнопкой? Как? В каких сценариях? И так далее. Вот этого у меня тоже не было.
То есть если суммировать, то мне не хватало как раз навыков на этапах Discovery и Analysis, которые я добирал с помощью курса.
Куда или к кому ты обращался, если сталкивался с трудностями в работе в первые месяцы? Может, руководитель, коллеги, друзья-продакты, какие-то комьюнити?
Я помню, я обращался в комьюнити GoPractice Switchers и чате студентов моей группы. Разговаривал с членами команды, с продактами в самом «Сравни», но поскольку продукты были разные, то никто не мог дать мне идеальное решение, серебряную пулю.
В основном я сам пытался находить информацию, иногда обращался к друзьям-продактам, но сильно тоже их не мучал вопросами.
В зависимости от этапа работы мог обратиться к аналитикам, к дизайнерам. То есть я шел не к продактам чаще всего, а к смежным специалистам в команде. Например, есть проблема с UI/UX — я иду к дизайнеру. Спрашиваю его точку зрения, точку зрения разработчика, тимлида. То есть собирал их экспертизу в первую очередь, а не мнение других продактов.
Поделись, а что помогло тебе растить уверенность в работе? Помог ли наш курс с этим?
Ошибки. Быстрее всего уверенность растет, когда ошибаешься и делаешь выводы из этих ошибок. И как раз курс помогал подсветить мои ошибки в реальной работе и показывал, как делать правильно.
Еще одна вещь, которая мне помогала, это прогнозы. Я смотрю на какие-то смежные продукты и делаю для себя ментальные пометки о них. То есть могу, например, спрогнозировать, что конкретная фича не выгорит через полгода. Для этого я провожу продуктовый анализ, но при этом не обязательно хожу к людям со своими прогнозами. Со временем мои подобные наброски начали все чаще попадать в точку, и это тоже помогло растить уверенность в своих знаниях и скиллах.
Такое упражнение полезно делать еще и затем, чтобы твой глаз не замыливался из-за работы исключительно над своим продуктом и ты мог продолжать расширять кругозор и растить экспертизу.
Как ты понял, что готов перейти на мидла?
Наверно, когда я осознал, что могу брать больше ответственности на себя и стал чаще замечать, что мои прогнозы сбываются. Отработав год на позиции джуна, я решил походить по собеседованиям. И по собственным ощущениям я понял, что сильно вырос за это время: и по своим ответам, и по соответствию рынку. Плюс мне не хотелось надолго задерживаться в одной сфере.
Еще такой момент: я приходил в компанию как джун, и у меня сложилось ощущение, что мне просто сложно будет сломать восприятие меня как джуна в рамках этой компании. Поэтому я решил посмотреть позиции уже на открытом рынке. Плюс переход в другую компанию — это обычно более быстрый рост.
И я решил попробовать найти новую позицию, уже уровня middle, и получил три или четыре оффера. На это ушло совокупно недели три-четыре. И в тот момент я окончательно понял, что стоит идти дальше.
Можешь поделиться какими-то яркими кейсами из своей работы? Расскажи путь от идеи до реализации и результатов.
Помню, что мы подняли сквозной CR на 1.2%. Это было статзначимое значение, которое дало существенный рост для продукта, который мы делали. Но подробнее про этот проект и про другие рассказать, к сожалению, не могу из-за NDA.
Могу поделиться такой историей. Однажды продакт соседнего продукта начал питчить идею о том, что им нужна ML-модель для их продукта. Тогда я дозадал ему вопросы про это и понял, что с этой задачей справится любой аналитик данных, который знает Excel. Я провел расчеты, во сколько обойдется модель и сколько будет стоить аналитик данных. В итоге пришли к тому, что ML-модель не понадобилась. Вот эта история как раз о том, почему необходимо включать критическое мышление, и о том, что не всегда буквы “ML” — это круто и необходимо.
А поделись, а каким ты видишь свое дальнейшее развитие в профессии? Над чем планируешь работать, чтобы расти карьерно?
Хочется в большей степени заниматься стратегической работой, смотреть на продукт более широко: не от квартала к кварталу, а в более долгосрочной перспективе. В общем, хочется меньше заниматься операционкой и в большей степени работать над стратегией продукта, то есть куда он будет развиваться в дальнейшем.
Какой совет ты бы дал себе из прошлого, который только задумался о переходе в продакты?
Мне иногда задают подобные вопросы на собеседованиях. Я всегда придерживаюсь позиции, что не стал бы ничего менять. Допустим, посоветую я себе из прошлого не допускать такую-то ошибку. А вдруг эта ошибка потом помогла мне понять что-то более важное? Поэтому предпочитаю не мыслить такими категориями.
Готовимся к переходу в продакт-менеджмент вместе!
✔️ Чек-лист навыков продакта
✔️ План перехода в продакт-менеджмент
✔️ Технические и коммуникационные навыки для продакта