Из проджекта в продакты: путь студентки GoPractice
10 апреля, 2025
Редакция GoPractice
Что помогает принять решение стать продакт-менеджером? Как прошлый опыт помогает в новой роли? Как преодолеть неуверенность в первые месяцы работы?
Эти и другие вопросы мы обсудили со студенткой курса «Профессия: продакт-менеджер» Аминой Баймурзаевой. Амина недавно совершила карьерный свитч в продакт-менеджмент и в этом интервью поделилась своей историей.
***
О герое:
Амина Баймурзаева, продакт- и проджект-менеджер Prequel — компании, развивающей линейку приложений-фотовидеоредакторов.
Что побудило тебя переходить в продакт-менеджмент?
До перехода в текущую компанию я работала проджект-менеджером в проектной разработке, где совмещала самые разные задачи и работала бок о бок с заказчиками, дизайнерами и техническими специалистами.
Потом я перешла в продуктовую компанию (как раз в Prequel) на позицию проджект-менеджера, где скоуп моих задач ушел больше в операционную работу. Она включала курирование до четырех команд, контроль и выпуск новых версий в приложении, проведение регулярных встреч, формирование бэклога задач и межкомандное взаимодействие по проектам.
Но в какой-то момент я поняла, что на позиции проджект-менеджера для меня нет особых челленджей, и передо мной встал выбор: либо пробовать расти вертикально, но в сторону операционной работы и улучшения процессов, либо двигаться в сторону того, чтобы больше работать над продуктом. И я выбрала второе.
Я также консультировалась с теми, кто уже работает продакт-менеджером, и продуктовое направление мне показалось более интересным.
Расскажи, что от тебя потребовал переход в продуктовую роль? Какие шаги ты предприняла, с кем это обсуждала, какими были условия перехода?
В первую очередь, конечно, мне потребовалось принять окончательное решение, что я хочу расти как продакт: независимо от того, в текущей компании или в какой-то другой. Это решение я приняла летом 2023-го года.
Я обсудила этот вопрос с CPO. Тогда он рекомендовал мне пройти обучение в GoPractice, чтобы добрать необходимые знания и скиллы. Я выбрала курс «Профессия: продакт-менеджер», так как мне показалось, что он лучше всего подходит под мой кейс, и начала обучение в апреле 2024-го. Тогда я продолжала работать на позициии проджект-менеджера и совмещать это с прохождением курса.
Уже к концу моего обучения на курсе в компании как раз появилась возможность попробовать себя в продуктовой роли и задачах, чему я была очень рада. Так, с января 2025 начался мой новый трек, совмещающий в себе задачи продакт-менеджера и проджект-менеджера. Пока что у меня продолжается адаптационный период.
Что показалось самым сложным для тебя на пути в новую роль?
На этапе, когда я приняла решение стать продактом, у меня не было никаких гарантий, что я в принципе им стану, когда именно смогу сделать переход и в какой компании я буду: в нынешней или какой-то другой. Кроме того, я продолжала сомневаться и думать о том, оправданы ли мои усилия и получится ли в итоге найти применение новым знаниям и навыкам.
Так что для меня именно психологический аспект неуверенности оказался самым сложным.
Поделись, пожалуйста, впечатлениями о первых месяцах в новой роли: что показалось самым трудным, а что самым интересным?
Самым сложным было погружение в скоуп задач в новой роли и смена команды. Раньше я плотно не работала в связке с аналитиком, с дизайнером, с отделом маркетинга. И сложность была с тем, чтобы настроить взаимные ожидания. И пока эта настройка еще продолжается.
Еще одной сложностью для меня стала аналитическая часть, в которой требуется запускать A/B-тесты, анализировать результаты запущенных ранее тестов, принимать по ним решения, анализировать дашборды и делать выводы на их основе. Я понимаю, что пока что эта часть для меня сложная, но вместе с тем и очень интересная!
Другие этапы продуктовой работы, кстати, у меня вызывают меньше сложностей. В части Discovery мне помогает руководитель, который может предложить какие-то идеи на проверку, а я ухожу это валидировать, описывать, согласовывать с разработкой. Поскольку я и раньше плотно взаимодействовала с разработчиками, когда работала на позиции проджект-менеджера, то коммуникация с ними сейчас не вызывает проблем. И благодаря тому же опыту управления проектами, часть Delivery тоже дается мне легко, то есть выпустить фичу в релиз, пожонглировать релизами iOS и Android — запросто.
Что помогает тебе растить уверенность в новой роли?
Пока не могу сказать, что я чувствую себя уверенно на 100%, но я работаю над этим!
Специфика работы в продуктовой роли заключается в том, что ты, скорее всего, обычно переходишь в нее из какой-то другой позиции. В прошлом у тебя все получалось, были заметные результаты, а в новой роли все дается сложнее, и это вызывает ощущение, что тебя словно отбрасывает в начало пути.
Я думаю, важно разделять фактический аспект неуверенности от того, что теперь проседаешь в компетенциях и не так просто решаешь рабочие задачи, и психологический аспект, когда тебе лишь кажется, что у тебя не получается.
Первое решается через обучение и практику, а второе — через сбор обратной связи. Лично мне помогли прямые вопросы руководителю: «Как ты думаешь, я справляюсь или нет? Твои ожидания совпали с реальность?» И в таких разговорах я получала хороший фидбек. Так я поняла, что у меня высокая планка требований к себе, которой просто нет ко мне у других.
Как сейчас выглядит разделение между задачами продакта и проджекта? Что осталось из старых задач, а что добавилось?
Первые три месяца я постепенно передавала остававшиеся проекты, а сейчас у меня осталась команда, которая отвечает за одно приложение внутри Prequel (Gio), и там я совмещаю задачи продакта и проджекта. То есть внутри этой команды я продолжаю делать проджектовые задачи, о которых я говорила выше.
Что касается новых задач, то если раньше у меня было только планирование разработки, то сейчас я еще должна дать им нагрузку в виде новых фичей. Также я планирую загрузку для аналитики, завожу и прорабатываю задачи для дизайнера, формирую и согласовываю бэклог команды с руководителем.
Еще в рамках своих задач мне необходимо синхронизировать работу команд маркетинга и эффектов. С одной стороны, команда эффектов смотрит на новые технологии и модели, предлагает новые стили или улучшения. С другой стороны, маркетинг отслеживает конкурентов и то, что у них получается. И моя продуктовая задача здесь — объединить наработки и идеи обеих команд.
Как я говорила, Discovery-задачи мы с руководителем поделили так: он отвечает за стратегическое видение и предлагает покопать какие-то вещи и тренды, а я их прорабатываю, готовлю и даю фидбек. Затем мы вместе решаем, что брать в задачи, а от чего можно отказаться.
Какие вещи из курса тебе особенно или нашли применение в новой работе? Что дало тебе интересные инсайты?
Мне запомнилось подготовка и проведение jobs-to-be-done интервью и их дальнейший анализ. Когда у тебя нет возможности на практике отрабатывать теорию, то круто иметь альтернативу в виде таких кейсов.
Еще, наверное, важно упомянуть, что я, когда проходила это обучение, я параллельно начала свой пет-проект, потому что мне хотелось сразу на практике реализовать знания и навыки из курса. Идея как раз пришла во время той части курса, где нужно проводить интервью с пользователями и, как следствие, расшифровывать их.
Так я начала прорабатывать идею AI-транскрибатора онлайн-встреч, который расшифровывает их в текст. Для этого я:
— Провела несколько JTBD-интервью с потенциальными пользователями транскрибатора.
— Анализировала конкурентов и их цены.
— Узнала, сколько люди готовы платить за этот функционал.
— Оценила потенциальные затраты и выручку продукта.
— Изучила, есть ли open source решения, которые помогут быстро и недорого интегрировать транскрибатор в продукт.
Как итог, я выяснила, что есть достаточно быстрые варианты реализации, и это послужило сигналом, что транскрибатор возможно реализовать и выйти на окупаемость. Вместе с группой инициативных ребят мы совместно начали делать демо-версию продукта.
Поскольку в рамках пет-проекта мне было интереснее попробовать себя в реальной работе и отточить свои навыки Discovery, а не пытаться сделать из этого бизнес и заработать, то я довольно скоро вышла из проекта. Часть работы на этапе Delivery мне была не очень интересна, но ребята продолжили работать над ним.
Кстати, когда я делала этот пет-проект, у меня часто возникали вопросы, что делать дальше, и в курсе я находила ответы. Так что, я думаю, обучение там может пригодиться тем, кто задумал делать свой стартап.
Поделись, куда планируешь двигаться дальше в карьере? В какой роли планируешь работать в будущем? В какой сфере?
Для себя я поняла, что в первую очередь хочу обладать уверенными хард-скиллами и быть хорошим опытным продактом. Мне не так принципиально иметь какие-то регалии и быть лидом: пока мне важнее получить хороший практический опыт и наработать классные кейсы и опыт.
Поэтому моя текущая цель — это максимально развиться с точки зрения навыков. После этого я уже буду думать про дальнейший рост, но не в ближайшие 2–3 года.
Что ты могла бы посоветовать себе из прошлого касательно перехода в продакты?
Я бы посоветовала просто делать все то, что и делала, но, пожалуй, с большим фокусом на учебу. Я сильно растягивала обучение, и, наверно, у меня было бы меньше сложностей и вопросов в работе сейчас, если бы я уделила курсу больше времени.