Идея о переходе в продакт-менеджмент привлекает разработчиков возможностью влиять на стратегические решения, формировать продукт на ранних этапах и видеть более широкую картину бизнеса.

В этом материале участник сообщества и выпускник GoPractice Данила Алексеев рассказывает о своем опыте успешного перехода в продакт-менеджмент с позиции фронтенд-разработчика: как принял это решение, какие этапы трансформации прошел и что помогло на этом пути.

Далее — текст от лица автора.

***

Привет. Меня зовут Данила Алексеев, я бывший разработчик и продакт в SberDevices.

В этом материале расскажу о том, как я стал продактом. Мой путь не был простым и прямолинейными, и иногда я сомневался дольше, чем нужно было. Я понимаю, что принимать непопулярные решения в ситуациях неопределенности бывает тяжело. Именно поэтому мне хочется поделиться своим опытом, чтобы людям, оказавшимся на карьерном перепутье, было проще.

Начало пути

Впервые я увлекся IT в 2016 году. Сначала я изучал Java: одноклассник, который ходил на курсы программирования от Samsung, поделился со мной материалами, а позже я проходил курс JavaRush.

Довольно скоро мне показалось, что программирование — это не мое, и на полтора года я забросил это занятие. Сейчас кажется, что это было эмоциональное решение, которое я принял без детального изучения возможных вариантов развития карьеры.

Когда я вернулся к программированию, то понял, что бэкенд мне менее интересен, поэтому я решил освоить фронтенд-разработку. Сначала полностью изучил материал на “learn.javascript.ru”, после этого пошел учить официальную документацию React. На все ушло порядка четырех месяцев безвылазной зубрежки, которой я посвятил летние каникулы перед началом второго курса.

В 2020 году это увлечение привело меня к стажировке в SberDevices. Я начинал как стажер фронтенд-разработчик. По завершении стажировки получил должность мидл-разработчика, а уже через год — синьор-разработчика. Такому быстрому развитию обязан с одной стороны везению: достаточно молодая компания, заинтересованный в моем развитии руководитель, большое количество задач с возможностью роста. С другой стороны, я был сильно вовлеченным, трудолюбивым и проактивным. Последнее качество, как мне кажется, и предопределило вектор моего развития в продуктовой сфере.

На этом этапе я очень много общался с различными специалистами, что в будущем тоже сыграет важную роль в моем переходе в продакты. Обмен мнениями с дизайнерами помог мне глубже понять мотивацию пользователей и осознать разницу между их желаниями и взглядами разработчиков.

Первые признаки трансформации

Примерно через год работы я начал задаваться вопросами: «Для чего я пишу код?», «Зачем мы разрабатываем продукт?», «Какая основная цель продукта?» и так далее. С мотивацией найти ответы на эти вопросы я начал напрашиваться у своего лида на планирования и другие бизнесовые встречи. Это стало началом моей трансформации.

Мне повезло быстро уловить важность data-driven подхода в развитии продукта. По мере развития SmartMarket Studio — моего первого проекта — начала появляться сквозная аналитика, которую на фронте частично приходилось интегрировать мне. Наш лид, который в последствии стал техническим директором по продукту, постоянно напоминал, как важно не забывать обогащать код аналитикой, чтобы у нас была возможность принимать решения на основе данных.

Параллельно с этим меня начала привлекать системная аналитика. Мне очень хотелось лучше разобраться в продукте на уровне выше, иметь больше коммуникации с продактами, проджектами и лидами. В 2022 году я был готов к переходу в новую должность, но лиду, который на тот момент уже стал директором, идея не понравилась. Настаивать я не стал, хотя сейчас сделал бы по другому.

Пока я расширял свою техническую экспертизу, меня стали посещать идеи создания своего проекта, и я начал интересоваться стартапами. В конце 2022 года я продолжал глубже погружаться в продуктовые вещи: изучать данные проекта, интересоваться CJM пользователей, напрашиваться на продуктовые встречи. На тот момент я еще полностью не представлял, чем занимается продакт в компании, и посоветоваться было не с кем, поэтому начал с изучения книг. Первой стала «Создавая инновации». Многие идеи из книги тогда стали для меня откровением.

Принятие важного решения

В 2023 году несколько событий окончательно убедили меня в необходимости перехода в продуктовую сферу.

Во-первых, иссякла мотивация развиваться исключительно как разработчик. Разработка интерфейса для GigaChat — семейства LLM-моделей от SberDevices — стала личным вызовом, который я преодолел, получив высокую оценку, премию и прочие бонусы. Однако удовлетворения от технических задач уже не было, а желание разобраться в продуктовой стороне только продолжало усиливаться.

Во-вторых, неудачная попытка запустить собственный проект подтолкнула меня к переосмыслению того, какие скиллы у меня есть, а каких мне не хватает. На тот момент у меня была идея создать платформу для поиска компаньонов для ивентов (нечто среднее между MeetUp и Random Coffee). Идея родилась из осознания, что многие специалисты уехали из России, а их социальный капитал сильно уменьшился.

На тот момент у меня были представления о том, с чего начинать развивать новый продукт: провалидировать проблему, сделать MVP и итерационно дорабатывать. Но этого, конечно, было мало. В моем случае валидация проблемы ограничилась проведением опроса. Никакой сегментацией я не занимался: проект делался для всех. Про JTBD я тогда ничего не слышал, о задачах пользователей я не думал и изучением рынка не занимался. 

В итоге за две недели (работая преимущественно по ночам) я сделал рабочий прототип. Когда я понял, что перестаю вывозить такой формат, я увидел в одном из телеграм-каналов рекламу бота: он позволял на карте оставить свою метку, чтобы другие люди могли с тобой познакомиться. Хотя идея и несколько отличалась от моей, я увидел четкую сегментацию по задаче и пользователям (бот позиционировался для тех, кто уехал), простую реализацию (использовались готовые инструменты телеграма). Так я понял, что мне еще не хватает знаний для создания и развития своего продукта.

Продолжая думать о будущем своей карьеры, своих сильных и слабых сторонах, я понимал, что больше не хочу заниматься исключительно программированием. Я бы назвал себя хорошим программистом, но не талантливым. Я был работягой, но не одаренным. Другим ребятам решение технических задач давалось проще. Однако у меня хорошо и просто получалось генерировать идеи и гипотезы, выстраивать процессы, использовать разные уровни абстракции и модели для возможности увидеть картину целиком. И что самое главное, у меня достаточно развита эмпатия, и я прекрасно себя чувствую в контексте неопределенности (даже сказал бы, что меня это действительно драйвит). И пусть опыт развития своего проекта оказался неудачным, желание работать над продуктом у меня не пропало.

К этому моменту я понимал, что в итоге хочу прийти к созданию своего стартапа, но сначала попытаюсь получить опыт через найм.

Переход из смежных специальностей — это наиболее эффективный путь стать продактом. Его можно пройти самостоятельно, но это может потребовать значительных усилий и времени, что сложно совмещать с текущей работой.

Поэтому мы создали программу «Профессия: продакт-менеджер». В нее мы включили все необходимые знания и навыки для перехода в продакты и подкрепили их отработкой на практике.

Если вы, как и Артур, планируете такой переход, то присоединяйтесь к студентам нашего курса «Профессия: продакт-менеджер». Оставляйте заявку на странице курса, и мы все организуем!

Путь к новой роли

Частично к переходу я был готов заранее: изучил литературу, посмотрел полезные видео, а некоторые продуктовые моменты понимал интуитивно.

Сообщив своему техническому лиду о желании сменить направление, я начал исследовать возможности перехода внутри команды. Мне казалось, что сначала стоит начать со смежных направлений, поэтому начал рассматривать следующие варианты:

  • Позиция продуктового дизайнера. Я пообщался с коллегами, собрал информацию и отбросил этот вариант. Мне не хотелось осваивать Figma, да и сам путь выглядит достаточно удлиненным.
  • Дальше посмотрел в сторону проджект-менеджера. Тут я даже прошел небольшой курс на Coursera, но в итоге мне не понравился сильный акцент на процессах и отсутствие фокуса на самом продукте.
  • В итоге вернулся к рассмотрению системной аналитики, но мне не хотелось оставаться в техническом контексте. Системный аналитик посоветовала посмотреть в сторону дата-аналитики. С этим и пошел к продакт-лиду.

Но все оказалось в разы проще. После обсуждения моих ожиданий продакт-лид предложила попробовать себя сразу в роли продакта. На тот момент команде не хватало компетенций для работы с пользователями (CJM, CustDev и т.д.), а мои навыки и интерес идеально вписывались в эту нишу. Так начался мой путь в продакт-менеджменте, с прохождения испытательного срока.

Погружение в продакт-менеджмент

Я люблю книги, поэтому они стали основой для получения базы о профессии. Начинал с:

Дальше я увлекся психологией. Когда работаешь с пользователем, важно пытаться пониматься его глубинные мотивы, пытаться залезть в его голову. Экспертизой в данном вопросе я не обладаю, но стараюсь по возможности читать книги и статьи. Обязательно отмечу Thinking, Fast and Slow и The Psychology of Persuasion.

Корпоративные курсы. Для меня там было достаточно мало полезного, так как базу к тому моменту уже сам изучил. Однако это был некий гарант для компании и полезно, чтобы просить оплатить курсы.

Материалы GoPractice. Особенно залпом проглотил серию статей про активацию. Мне она невероятно помогла, так как повышение активации было моей основной задачей на старте.

Курсы Ильи Красинского (качает по юнит-экономике) и Вани Замесина (качает по JTBD-фреймворку).

Через полгода работы продактом прошел курс «Симулятор управления продуктом на основе данных» от GoPractice. Вкупе с бесплатными материалами — невероятная кладезь полезной информации.

Еще мне повезло с лидом. Она помогала во многих моментах, так как я часто запрашивал конструктивную критику, и она была заинтересована в моем развитии.

Условия перехода

В итоге я перешел с позиции синьор-разработчика на роль продакта в рамках одной компании с сохранением ставки. Конечно, на рынке такого предложения я не получил бы.

Пока находился на испытательном сроке, также попытался откликнуться на вакансии в «Яндекс» и Aviasales. Безрезультатно. Дальше не продолжал.

Начало работы продактом

Новая роль — новые реалии. Особенно интересными после перехода для меня были следующие моменты:

  • много работы с неизвестностью;
  • более масштабные и интересные задачи (в моем представлении — даже более серьезные);
  • улучшение понимания устройства бизнеса;
  • возможность взглянуть на проект с разных сторон;
  • прямая коммуникация с пользователями;
  • осознание, что реализация некоторых идей начинается с твоих гипотез;
  • возможность узнать новых ребят на позициях, с которыми не контактируешь в реалиях разработки.

Но не все было гладко, и в новой роли неизбежны были сложности. Среди них:

  • Конфликт с дизайнером. Местами зоны ответственности продакта и дизайнера могут пересекаться. Такое лучше сразу обговаривать, чтобы не допускать конфликтов.
  • Отсутствие авторитетности на новой позиции, особенно среди бывших коллег-разработчиков, так как минуя позицию лида я ставил и отслеживал задачи. Это тоже накладывало сложности на коммуникацию.
  • Деливери. Просто не моя сильная сторона. По крайней мере в корпоративной среде, так как мне тяжело просто принимать системные правила и процессы, если они не несут пользы (или вообще вредны), а просто являются следствием привычки или бездумной бюрократии. С этим можно бороться, но в итоге это был не мой путь.
  • Тайм-менеджмент. Помогла книга/система Getting things done (GTD).
  • Работа с ожиданиями. Тут какое-то время верх брала старая привычка: получить задачу и пыхтеть над ней в бункере, пока она не будет готова. Такой подход работает плохо, когда напрямую взаимодействуешь с большим количеством разных стейкхолдеров.
  • Оценка результатов. В разработке ты видишь результаты своей работы сразу. В продакт-менеджменте ты играешь в долгую, и конечный результат зависит не только от тебя, но и от других факторов. Сначала было непривычно, но я быстро адаптировался к новым правилам.
  • Отличие в процессе обучения. В разработке ты можешь быстро и легко получить практику, написав пет-проект, а в продуктовой среде так не получится. Ты легко можешь выучить теорию, но если у тебя продукт находится на стадии поиска product/market fit, то знания о масштабировании не особо тебе пригодятся в данный момент. Актуально и обратное.

Хотя многое в роли поменялось, переход внутри одной компании и команды заметно упрощает адаптацию, потому что ты уже знаешь людей и продукт.

Чем все закончилось

Спустя год в новой роли я решил покинуть компанию. Одна из причин достаточно прозаичная: предстоящий переезд, усложняющий рабочий процесс. Вторая — более значимая: желание вновь сосредоточиться на собственном проекте. Получив более широкое понимание корпоративных реалий, я понял, что стартап-среда ближе мне по духу.

Мои рекомендации

Напоследок хочу поделиться своими рекомендациями для перехода из разработки в управление продуктом. Их нельзя назвать универсальными, но они помогли мне прийти в сферу, в которой я хотел работать.

Мои советы:

  • Заранее продумайте свой путь прежде чем покидать текущую компанию. Возможно, покидать ее вам и не придется.
  • Будьте любознательными и проактивными. Часто разработчики не выходят за пределы своей зоны ответственности. Да, за это в моменте не будут больше платить, но это сильно ускорит рост в перспективе и позволит узнать что-то новое, даже о самом себе.
  • Не забывайте про объективный и конструктивный самоанализ. И подключайте людей, мнению которых вы доверяете.

Полезные материалы:

Если у вас остались вопросы — пишите мне в телеграм, буду рад ответить. Также недавно я завел свой канал, в котором делюсь размышлениями о карьере, книгах и своем опыте. Подписывайтесь!

***

Узнайте больше

— Из проджекта в продакты: история перехода

— Как стать продактом: рассказывает выпускник GoPractice

— Стать продактом: что пугает и что привлекает в этой профессии?

— Как стать продакт-менеджером. Пути перехода из других профессий