Переход в продуктовую роль из системной аналитики или бизнес-аналитики — в числе наиболее эффективных траекторий. В этом материале участник сообщества GoPractice Сергей Чабан рассказывает о своем опыте такого карьерного свитча, а также объясняет, почему позиция Technical PM может быть наиболее релевантна для людей со схожим бэкграундом.

Передаем слово автору.

***

Меня зовут Сергей Чабан, я менеджер продукта в Plata Card. До этого — продакт в «Райффайзенбанке». Также я веду телеграм-канал «Сделай удобно».

Шесть лет назад я работал бизнес- и системным аналитиком — и не планировал переход в продакт-менеджмент. Но все же он случился: я расскажу, с какими вызовами столкнулся и что помогло мне освоиться в новой роли.

Старт карьеры

Работу в IT я начал с поддержки пользователей и тестирования CRM-продуктов для банков. Именно этот опыт помог мне быстро перейти в системный анализ: я понимал, как работают банковские CRM-системы, умел проверять данные SQL-запросами и эффективно общался с разработчиками. 

Затем почти семь лет я проработал бизнес- и системным аналитиком в банках: внедрял Oracle Siebel CRM, автоматизировал процессы продаж банковских продуктов. 

Получение новых навыков

В ВТБ я попал на кастомный проект банка для небольшой группы внутренних пользователей. Эта смена проекта сыграла важную роль в моей карьере: как аналитик, я впервые столкнулся не с коробочным решением, а с разработкой дизайна интерфейса, узнал про гибкие методологии разработки (Scrum) и необходимость тестировать UX. 

Этот проект сильно отличался от предыдущей работы над Siebel CRM, где требования описывались внутри четких UI/UX рамок и правил. На новом проекте нужно было проектировать интерфейс с учетом пожеланий клиентов.

Я многому научился, работая бок о бок с дизайнером интерфейсов. Но, к сожалению, в то время на проекте не нашлось места для самореализации и проактивного внедрения лучших практик. 

Заказчик был консервативен в своих подходах и взглядах, корпоративная культура не поощряла шаг влево или вправо, а у меня не хватало мотивации инвестировать свое время и время коллег в эволюцию рабочих процессов.

Вместе с дизайнером, работающим в моей команде, мы стали изучать новые вакансии на рынке труда. 

Переход в банк

Коллега, следивший за новостями рынка и индустрией в целом, сказал мне, что в «Райффайзенбанк» из Mail.ru Group перешел Юрий Ветров — довольно известный бренд- и дизайн-директор — чтобы обновить мобильное приложение банка. Тогда я ничего не знал про бренд и дизайн, но переход Ветрова в этот банк спровоцировал и мое любопытство. 

Мне было интересно и поработать над продуктом для миллионов клиентов — физических лиц, и понять, как подходить к разработке высоконагруженных мобильных приложений. Также меня смотивировала информация о том, что в «Райффайзенбанке» ожидается крупный редизайн. Это открывало определенные возможности.

Иногда в карьерном пути помогает удача встретить определенных людей, которые сориентируют вас и пошлют нужные сигналы. Так случилось и со мной. 

Аналитиком я перешел в команду сервиса «История операций» в «Райффайзенбанке». 

Изначально задача казалась мне простой: сделать из стандартного раздела красивый и удобный PFM-сервис (Personal Finance Management). На деле же выяснилось, что сначала нужно было в течение как минимум 1,5 лет (!) распиливать запутанную монолитную архитектуру на семейство микросервисов, а лишь затем решать накопившиеся задачи и проблемы клиентов.

Переход в продуктовую роль

Уже в «Райффайзенбанке» опытный продакт-менеджер из моей команды перешел в Growth-направление, а я получил шанс попробовать себя в новой роли. Product Owner предложил взять на себя менеджмент. 

Времени на раздумья у меня оказалось предостаточно — несколько месяцев. 

Продолжая работать системным аналитиком и описывая спецификации, я изучал в интернете разницу между проектными и продуктовыми менеджерами, сравнивал зарплатные вилки аналитиков и продактов, оценивал положение на рынке труда. 

Я узнал, что в то время, как вакансий бизнес- и системных аналитиков, например, в Европе, были считанные десятки, открытых предложений по продакт-менеджменту — сотни. Но было важно, что вместе с растущей зарплатой менеджер получает и все сопутствующие обязательства перед клиентами и стейкхолдерами. Разница же в Gross-доходах между Senior System Analyst и Senior Product Manager может достигать 40–50%.Было очевидно, что мне представился уникальный шанс безболезненно войти в новую для себя профессию. Такое часто происходит благодаря чистой удаче — оказаться в нужный момент в нужной команде и компании. [Но такой удаче можно способствовать и мы описывали, как — прим. GoPractice]

Что сильно способствовало переходу

К моменту перехода в продуктовую роль я уже хорошо знал сервис изнутри — имел богатый опыт работы с требованиями, включая запросы от внутренних стейкхолдеров, и понимал специфику банковских продуктов. 

Я был технически подкован: самостоятельно писал SQL-запросы средней сложности, накидывал solution-архитектуру, понимал, что такое JDBC, SMTP и прочие «страшные» аббревиатуры, которые полезно знать при обсуждении legacy-интеграций. 

Тут замечу, что если, например, дизайнерам чаще стоит смотреть в сторону продуктовых ролей с уклоном в маркетинг и продажи, то системные аналитики весьма востребованы в качестве будущих Technical Product Managers — это новое направление получило свое развитие буквально несколько лет назад.

В 2020–21 годах я мало что понимал о продуктовом подходе к разработке, об исследованиях рынка и пользователей. Я плавал в теории метрик, хотя старался ходить на спринт-ревью продуктовых команд и слушать про мобильный MAU и Conversion Rate. На открытом рынке труда, кажется, мне было бы тяжело добиться даже позиции Junior Product Manager.

Но благодаря специфическому бэклогу моего продукта, который тогда состоял преимущественно из технических задач с минимальным применением продуктового мышления, а также моим навыкам управления командой по гибким методологиям и жонглирования требованиями, я получил одобрение от своего Product Owner на переход. [Почитайте про важность доменной экспертизы при переходе в продуктприм. GoPractice]

И взял на себя обязательство развивать себя как продакта в ближайшем будущем.

Первые шаги в новой роли

Почти сразу я получил рекомендацию пройти симулятор от GoPractice

Цитирую не дословно, но Product Owner сказал мне что-то вроде: «Курс очень известен в продуктовых кругах. Все его знают. Это мастхэв». И это правда — среди моих коллег курс от GoPractice был своего рода фундаментом и обучением по умолчанию.

Что он дал мне? Фундаментальные знания в области продуктовых метрик и анализа данных. Это значительно упростило мне дальнейшую работу. Вот примеры прикладных навыков, которые я почерпнул:

  • Работа с Amplitude. На работе мы применяли тот же инструмент аналитики, поэтому было очень полезно использовать знания из курса на практике.
  • Метрики, которые я буквально «потрогал» своими руками. Например, Retention, который в рамках курса рассчитывается самостоятельно в Excel-табличке. После урока стало проще понимать, что скрывается за графиком в Amplitude.
  • Количественные исследования и доверительные интервалы. Чуть позднее, добравшись до продуктового бэклога, я смог разговаривать с продуктовыми аналитиками на одном языке перед запуском A/B-тестов в мобильном приложении.

Как и в любой другой работе, свой ранний опыт продакта я получил через практику — погрузившись в задачи команды. В банковской сфере (во всяком случае в России) — это нормально, что продакт совмещает в себе функции и Discovery, и Delivery. 

Благодаря работе над «Историей операций» в «Райффайзенбанке» у меня появился хороший опыт в Delivery — ведь нужно было отвечать за сроки (определять «критический путь»), ресурсы, скоуп задач и коммуникацию со стейкхолдерами. Вопрос был в том, как прокачать навыки в Discovery.

Несмотря на технический бэклог, у команды была возможность заниматься редизайном legacy-экранов внутри истории операций. Мне повезло: на тот момент сделать пользовательский опыт хуже, чем есть, было просто невозможно! Функциональность либо отсутствовала, либо устарела настолько, что даже малейшее движение в сторону улучшения вызывало позитивный отклик у клиентов. 

Это позволило мне нарабатывать первый опыт Discovery с помощью релиза небольших, но востребованных фичей.

Мне повезло попасть в компанию с сильной продуктовой культурой. В «Райффайзенбанке» многие люди действительно заряжены на улучшение пользовательского опыта и формирование крепкого бренда. Еженедельные Flow Review, например, помогли прокачать насмотренность и критический взгляд на внедряемые фичи. 

Часто на таких встречах продуктовые команды не просто презентуют планируемые доработки и дизайн-решения, но делают хороший сторителлинг о проблеме пользователя и том, каким именно способом мы собираемся ее решить (и почему такой способ — лучший из возможных).

Самостоятельные выступления на Flow Review, когда аудитория задает вопросы по кейсу и в целом челленджит тебя, отлично прокачивают продуктовые навыки. При этом оценка вашего решения (а вернее — вашей команды) происходит в рабочей, не токсичной атмосфере.

Первые вызовы

Моей главной проблемой в начале карьеры продакта были публичные выступления

Я легко общался с заказчиками по бизнес-требованиям и находил с ними общий язык, быстро интегрировался в коллектив и становился «своим», мог без проблем задрайвить звонок на десяток человек с прозрачной структурой диалога и понятным результатом. 

Но выступление перед сотней и более человек давалось очень тяжело. А это очень важный навык для любого продакта.

Здесь волшебной таблетки, к сожалению, не нашлось. Кейс пришлось решать через практику: чем больше я выступал на спринт-ревью и крупных митингах внутри компании, тем быстрее мой мозг адаптировался и учился контролировать эмоции во время выступлений. 

Если у вас схожая проблема, то знайте: для ее решения придется немного пострадать (а заодно повеселить и посмущать окружающих). Но книгу Дэйла Карнеги «Как выработать уверенность в себе и влиять на людей, выступая публично» я все-таки прочитал.

Еще одним вызовом для меня оказался процесс генерации новых идей для бэклога и, в целом, формирование стратегии развития продукта. После реализации гигиенических задач (в рамках распиливания монолита на микросервисы) я внезапно и оказался тем человеком, который должен был определить вектор развития продукта, приоритизировать пользовательские проблемы и объяснить команде, что нужно делать и зачем. [Это бывает сложно. Почитайте наш материал о том, как продакты работают над гипотезами — прим. GoPractice]

Также было не вполне очевидно, как вести себя на интервью с пользователями: как с ними правильно поздороваться, завести small talk и расположить к себе, как задавать вопросы и слушать, как извлекать инсайты из таких диалогов и как проводить тестирования. Чтобы прокачаться в исследованиях, я прочитал «Спроси маму» Роба Фитцпатрика и «прилип» к коллегам, которые проводили глубинные интервью и usability-тесты. Помню, как я наблюдал за коллегой (привет, Света!), которая ловила реальных клиентов в отделении банка и просила их уделить десять минут, чтобы ответить на вопросы и посмотреть на прототип нового функционала. Это было очень полезно! [А мы написали целый гайд про качественные исследованияприм. GoPractice]

Важность обучения на практике

Повторюсь: знания и навыки я почерпнул из практики — и это, пожалуй, наилучший способ прокачивать себя.

  • Через практику я понял, как формировать стратегию развития продукта и как презентовать ее стейкхолдерам. Уже через пару лет я прошел отдельный мини-курс по продуктовому планированию и OKR, чтобы закрепить знания и сверить теорию с реальной практикой. А в начале карьеры просто наблюдал за коллегами и старался перенимать лучшие методы.
  • Через практику я понял, как подступиться к крупному проекту с нуля: как выстроить процесс Discovery, определить качественные и количественные методы для теста гипотез и выявления пользовательских портретов с их JTBD. Здесь мне очень помогла коллаборация с сильными исследователями, которые делились опытом во время работы над проектом. Я не стеснялся задавать вопросы и челленджить — как себя, так и исследователей.
  • Через практику я понял, как в реальной жизни скорить бэклог из инициатив так, чтобы это было понятно и Discovery-, и Delivery-командам. Я пользовался таким набором — модель Кано + ICE-оценка + иногда MoSCoW + экспертное решение.
  • Через практику я понял, как общаться с пользователями, как запускать на них опросы и замерять CSAT, как доносить позитивную обратную связь от клиентов до продуктовой команды.
  • Через практику я понял, что сколько есть продуктовых команд — столько может быть и подходов к планированию, грумингам, daily-митингам и так далее. Это нормально, когда одной команде понятны и нравятся одни методы, а другой команде — другие. Не всегда нужно все унифицировать и учить всех, как делать «правильно».
  • Наконец, через наблюдение за собой я узнал, что такое микроменеджмент, чем он вреден и как продуктовая команда может расцвести, если дать людям возможность принимать решения самостоятельно — даже если они не всегда верные (на субъективный взгляд менеджера).

Я мог бы перечислять пункты и дальше, но суть будет неизменна: знания быстрее и глубже усваиваются через практику, ошибки и работу с сильными коллегами. А хорошие курсы помогут заложить надежный фундамент.

Если обобщить свой процесс обучения, я бы сказал, что 70% — это самостоятельная практика и «подглядывание» за коллегами на работе, и 30% — это обучающие курсы, статьи и YouTube.


***

***

Советы тем, кто хочет перейти в продуктовый менеджмент из аналитики

На мой взгляд, бизнес- и системная аналитика — отличная отправная точка в карьере продакт-менеджера. 

В последние годы становится все популярнее направление Technical Product Manager — продакты, способные работать с технической стороной продуктов и делать так называемый System Design. Сегодня это высокооплачиваемый и востребованный микс из системного анализа, продакт-менеджмента и некоторой доли проектного менеджмента.

Если вы работали аналитиком, то скорее всего ваши навыки хорошо ложатся на этот трек.

Дополнительные рекомендации:

  • Будучи аналитиком, фиксируйте свой успех не только через список выполненных задач, но и через бизнес-результаты (спрашивайте их у своих Product Owners или заказчиков). Это поможет вам наполнить CV релевантным для продакт-менеджмента опытом. В Европе, кстати, нормально иметь в CV опыт работы Product Manager рядом с опытом работы Business Analyst, так как в компаниях зоны ответственности этих ролей часто пересекаются.
  • Используйте текущую компанию как трамплин для перехода в новую профессию — сменить специализацию внутри компании гораздо проще, чем искать новую роль с нуля. Найдите сильных коллег-менторов и попросите их помочь вам с развитием. Поверьте, не откажут. Не стесняйтесь задавать вопросы и просить у других продактов, дизайнеров или исследователей артефакты с их Discovery-процессов: результаты A/B-тестов, глубинных интервью с пользователями, модерируемых UX-тестов и так далее.
  • Получите фундамент, пройдя хороший онлайн-курс. Но знайте, что большая часть знаний придет к вам через реальную практику.
  • Упакуйте свой опыт в одностраничный CV. Я поддерживаю его в актуальном состоянии на трех платформах: LinkedIn, HH.ru и Notion.

Для тех аналитиков, которые могут захотеть вернуться обратно — в аналитику из продукта

Я успел поменторить нескольких аналитиков, желающих перейти в продакты, но переживающих, что, сделав этот шаг вперед, они уже не смогут вернуться обратно в аналитику, либо сделают это с трудом. [Мы спросили Сергея, а почему кто-то вообще хочет «возвращаться», и он ответил, что такой запрос среди аналитиков тоже бывает! — прим. GoPractice]

Действительно, работа продакта предполагает больше стресса, ответственности, больше коммуникаций и работы с неизвестностью. Но если вы разочаруетесь в продакт-менеджменте, вы без проблем сможете вернуться обратно в аналитику. 

Я знаю, о чем говорю — ради интереса (а если уж совсем честно, то в рамках работы с жизненными рисками) проходил собеседования на позицию аналитика, уже будучи продактом, и получал офферы. 

Считайте, что у вас на руках есть план Б: гарантированные деньги и гарантированная работа. Не переживайте, если с продакт-менеджментом что-то пойдет не так. Но будьте готовы к тому, что на собеседованиях на позицию аналитика вас будут с подозрением спрашивать, почему вы решили вернуться обратно к аналитике. Это может выглядеть как нетипичный, нелогичный шаг с точки зрения развития карьеры. С позициями Middle/Middle+ Analyst проблем не возникнет, а вот с Senior — точно будут вопросы.

Полезные ресурсы, которые помогли мне на старте

  • Курс GoPractice — фундамент, стал важной основой моих знаний о роли продакт-менеджера. Периодически возвращаюсь к материалам курса до сих пор.
  • Подкаст Epic Growth. Слушал пару лет назад. Применять на практике тяжеловато, но помогает как отправная точка для дальнейшего обучения и исследования тем.
  • Книга “Inspired: How to Create Tech Products Customers Love” Марти Кагана. Хороша для вечернего чтения — живой язык, ценности, продуктовое мышление. Переведена на русский.
  • YouTube. Не могу порекомендовать конкретные каналы — их слишком много. Главное — начать смотреть видео про продуктовые темы, и алгоритмы сами подберут релевантное.
  • «Спроси маму» Роба Фитцпатрика — помогла понять, как вести себя на интервью с клиентами.
  • «Как выработать уверенность в себе и влиять на людей, выступая публично» Дейла Карнеги. Но, повторюсь, преодолеть страх помогла только практика.
  • «Интерфейс. Основы проектирования взаимодействия» Алана Купера + базовый курс по Figma. Дизайнер из меня не вышел, но в Discovery-процессах это помогло наладить диалог с дизайнерами.

Готовимся к переходу в продакт-менеджмент вместе!

  • ✔️ Чек-лист навыков продакта
  • ✔️ План перехода в продакт-менеджмент
  • ✔️ Технические и коммуникационные навыки для продакта
Узнать больше

Полезные ресурсы, которые пригодились позже

  • Платформа Exponent для подготовки к продуктовым собеседованиям. Мастхэв, если хотите выйти на европейский или американский рынок (я, например, проходил интервью в Revolut). Много бесплатного на YouTube.
  • Empowered: Ordinary People, Extraordinary Products” Марти Кагана. Помогла уйти от микроменеджмента и дать команде больше автономии.
  • ChatGPT (использую Plus). Незаменим в работе, личных задачах и подготовке к собеседованиям. При грамотной формулировке запросов — мощный ассистент.
  • Тест навыков продакта от GoPractice — помогает сбросить самооценку с небес на землю и найти пробелы в знаниях.
  • Разные курсы по продуктовому планированию (OKR, видение, миссия), а также курсы по метрикам. Например, через курсы я освоил Mixpanel.

И напоследок

  • Веду телеграм-канал «Сделай удобно» — для развития насмотренности и нетворка.
  • Бываю в LinkedIn. Пишите, задавайте вопросы.
  • Общаюсь с ментором, работающей за границей. Когда появляется вопрос — иду к ней. Нашел через Telegram. Вы и так подписаны на десятки продуктовых каналов, просто обратите внимание на их авторов. Если что, я готов поменторить новичков!